Youtube
Пресса о клубе

СЭ: Сергей Гимаев — об отце: «когда мне снится папа, стараюсь его обнять»

Спорт-экспресс, 20 марта 2018 года

Ровно год с нами нет Сергея Наильевича Гимаева, и мы так и не оправились от этого. А его сын, защитник Сергей Гимаев – тем более

Мы встретились с Сергеем Гимаевым рано утром в субботу. Он вел своего сына Максима в парикмахерскую. Ему исполнилось 4 года. Вечером придут гости, принесут подарки.



ПЕРВЫЕ МЕСЯЦЫ БЫЛА ПУСТОТА

– Сергей Наильевич внука обожал, – вспоминает Сергей, и я все время теряюсь, как его называть. Сейчас же он "старший". А у меня в телефоне все равно записан как "младший". И вряд ли я поменяю запись.

– Папа вприпрыжку бежал к нам домой, – продолжает Сергей. – Максим маленький был, но папа с ним всегда находил общий язык.

– Во что играли?

– Во все, что предложит Максим. Если он брал какую-то игрушку, то дедушка был готов возиться с ним сколько угодно.

– Максим помнит дедушку?

– Если увидит фотографию, то вспоминает. Но, конечно, у детей это легче проходит.

– А вы как, Сергей?

– Сложный был год во всех смыслах. Все не так, как раньше.

– Первые месяцы самые тяжелые.

– Была пустота. Просто чистая пустота. Было ощущение, что жизнь идет, а у тебя какую-то часть отрезали ножницами. Такое ощущение, что можно смотреть только в одну сторону.

– Сейчас легче?

– Только в том смысле, что уже немного адаптировался. Но привыкнуть к этой пустоте невозможно. Теперь она будет всегда. Просто начинаешь жить по-другому.


ПОТЕРЯЛ ОТЦА И СВОЕГО ЛУЧШЕГО ДРУГА

– Вы видите, что в хоккейном мире никто Сергея Гимаева не заменил?

– Вот тут ничего не могу сказать. Я никогда не смотрел на него, как на известного эксперта, специалиста в хоккее. Это мой папа. Его мне никто и никогда не заменит, а как там к этому относятся в хоккейном мире должно волновать обычного зрителя.

– По чему вы больше всего скучаете?

– Я же потерял и отца, и одновременно своего лучшего друга. Если раньше я мог с ним обсудить любой вопрос, так как его мнение было очень важно для меня, то сейчас я этого лишен. У меня нет никого рядом. Но самое тяжелое другое.

– Что?

– Очень тяжело, что я не могу его обнять. Не хватает мне этого. Даже когда мне снился папа, то я первым делом во сне старался обнять его. Первое время такие сны были постоянно. И я понимал, что это сон, но все равно старался обнять его, взять за руку.

– Вы говорите, что он был ваш другом. Какой совет вспоминаете чаще всего?

– Ох, да много всего. Но последний разговор я помню. У меня был не совсем удачный сезон в "Витязе", я переживал по этому поводу, мне надо было что-то менять, и папа объяснял, как и что лучше сделать. Давал наставления.

– Послушались?

– Да не совсем. Просто предыдущим неудачным сезоном я уже изменил отношение к себе со стороны тренера. И в этом чемпионате ко мне уже не было абсолютного доверия. Сложно было этот сезон провести удачно. Но я все равно все советы помню, так что в будущем собираюсь играть гораздо лучше.

В КАЖДОМ ГОРОДЕ ОТЦУ ЧЕРЕЗ МЕНЯ ПЕРЕДАВАЛИ ПРИВЕТ

– За время нашего знакомства с Сергеем Наильевичем я видел его раздраженным раз или два. Не больше, но каждый такой момент помню. Он часто злился?

– Особенно, когда смотрел теннис.

– Теннис?

– Да, там такие страсти кипели. Помню прекрасно, как он переживал за Лену Дементьеву. Если у нее бывали двойные ошибки, то прямо вскипал. А уж, как он следил за Маратом Сафиным. Тот ракетки ломал и у нас по дому пульт от телевизора летал.

– А в бытовом плане?

– Глобальных ссор не было. Иногда он мне что-то начинал говорить по игре, я был не согласен, мы начинали спорить, и в худшем случае заканчивалось тем, что расходились, договариваясь созвониться на следующий день. А так меня папа во всем поддерживал. Не было такого, что он был со мной в чем-то не согласен и мы не разговаривали долгое время.

– Сейчас признайтесь, он же вас иногда перехваливал, когда комментировал матчи?

– Глупо отрицать, что какие-то мои хорошие моменты он выделял. Но если я делал что-то не то, то он просто меня не замечал.

– Сергей Гимаев был суперпопулярным. Как это сказывалось на вас?

– Только в том смысле, что в любом городе, куда я бы не приезжал, через меня передавали привет.

– Вы как-то сказали, что готовы попробовать себя в журналистике после окончания карьеры. Что уже сделали для этого?

– Да ничего – все время занимает хоккей и семья. Пока я не планирую завершать карьеру. Но один опыт работы на телевидении у меня был.

– И вышло очень достойно.

– Я сам-то эфир не пересматривал, только какие-то отрывки. Нормально все получилось? Но, конечно, серьезно об этом размышлять пока рано.

– Всем известна история, как Сергей Гимаев однажды посоветовал вам завершить карьеру и заняться чем-то другим. Кем бы вы стали?

– Да я даже ни на секунду не задумывался, чтобы поменять профессию. Всегда хотел стать хоккеистом. Для меня те слова были серьезной мотивацией. Я хотел доказать, что смогу.

ВЫИГРАННОМУ ОЛИМПИЙСКОМУ ЗОЛОТУ ПАПА РАДОВАЛСЯ БЫ ВМЕСТЕ СО ВСЕМИ

– Как-то мы с вашим отцом обсуждали НБА. И я вдруг понял, что он прекрасно знает лигу. А потом признался, что обожает гольф и снукер.

– Да, и американский футбол. Он ведь ночью специально вставал, чтобы смотреть матчи. Супербоул постоянно ждал. Когда я был моложе, то тоже вставал, смотрел матчи. Но папа знал всех игроков, он действительно разбирался в игре. У нас все 24 часа были посвящены спорту. Когда у меня появилась семья, то я уже не мог столько внимание уделять различным лигам. Наш хоккей почти не смотрю – другие заботы.

– Как бы ваш отец отнесся к олимпийскому золоту? Считал бы его настоящим?

– Уверен, что считал. Все-таки это не проблема парней, что кто-то не приехал в Корею. Все равно надо было побеждать и они сделали это. Уверен, что папа бы сейчас радовался со всеми. У нас и так не очень много побед, так что надо ценить каждую.

– В одном из интервью ветерана прочитал, что Сергей Гимаев играл в хоккей до такого возраста из-за денег. И если бы он был обеспечен, то ему не пришлось бы выходить на лед.

– Ох, не думаю, что это так. Наверное, материальная сторона какую-то роль и играла, но, уверен, что не ведущую. Он очень любил общение, любил дух раздевалки, все эти разговорчики. Думаю, что он ездил с ветеранами только из-за этого, а не из-за денег.

– Вы его уговаривали прекратить? Все-таки возраст.

– Говорил, конечно. Но ему это нравилось.

https://www.sport-express.ru/hockey/russia/reviews/sergey-gimaev-ob-otce-kogda-mne-snitsya-papa-starayus-ego-obnyat-1385226/

Календарь

ДОМА
В ГОСТЯХ
Газпромэкспорт
Абонемент
Магазин
Русские Витязи
Наша Школа
Партнёры Чемпионата КХЛ сезона 2017/18
Согаз Mastercard Ростелеком Eriell Мегафон Coca-cola Haier Hankook
Генеральный партнер Официальный партнер Партнер Партнер Партнер Партнер Поставщик Поставщик
Главная | Наверх | Контакты | Помощь
© 2018 Хоккейный Клуб Витязь