Youtube
Пресса о клубе

KHL.RU Михаил Головков: «Выход «Витязя» в плей-офф – это только первый шаг наверх»

Официальный сайт КХЛ, 12 апреля 2017 года

Президент «Витязя» - о том, благодаря чему команде удалось пройти весь сезон без спадов, талантах главного тренера Валерия Белова, «раскрутке» Миро Аалтонена и грядущих изменениях в межсезонье. На KHL.ru – продолжение серии итоговых интервью руководителей клубов лиги.

Нынешний сезон для подмосковного клуба – самый удачный за время его выступления в КХЛ. «Витязю» удалось впервые попасть в плей-офф и, несмотря на сухое поражение в серии со СКА, болельщики, наверняка, остались довольны – сделан шаг вперёд, тренерскому штабу удалось создать боеспособную команду, от которой теперь ждут большего. И такая задача на следующий сезон перед ней уже поставлена.


«Белов нашёл для всех игроков оптимальное место»

- Михаил Игоревич, если подводить итоги прошедшего сезона, благодаря чему стал возможен успех команды?

- Каждый год мы шли к этому результату – я говорю, понятно, о времени своей работы в клубе – что-то не получалось, мы делали выводы. Искали новых игроков, легионеров и россиян, тренеров. И вот в прошедшем сезоне всё сошлось, как нужно. Слагаемые успеха дали результат.

- В прошлые годы тоже шла работа, тоже приглашались игроки, но только теперь все приобретения попали в точку. Вы изменили подход к селекционной работе?

- Нет. Это просто работа. И немного удачи. Наш генеральный менеджер постоянно искал варианты, просматривал игроков, мы смотрели видео, специально ездили взглянуть на кандидатов в команду. Тренер не выходит на лёд. Но он должен объяснить игроку, что он хочет видеть. Получилось так, что Валерий Геннадьевич нашёл всем оптимальное место.

- Белов перед сезоном говорил о каких-то хоккеистах, которых хотел бы видеть в команде , но вам не удалось их приобрести?

- Нет. Когда Валерий Геннадьевич пришёл, все уже были подписаны, были достигнуты договорённости.

«За Аалтонена будем болеть, желаем ему успеха»

- В прошедшем сезоне в составе «Витязя» великолепно сыграли опытные игроки – Алексей Копейкин, Алексей Семёнов.

- Главное – они сами очень хотели показать себя в нашей команде, о чём сказали нам ещё в межсезонье. И слова не разошлись с делом. Надеюсь, что и в следующем сезоне они продолжат нас радовать. Если говорить отдельно об Алексее Копейкине, то и мне и генменеджеру Игорю Варицкому он всегда нравился. Мы целенаправленно вели по нему переговоры с «Сибирью». Если бы не были уверены в их успехе – не начинали бы их.

- Настоящим открытием стал Миро Аалтонен.

- Он не был широко известен, поскольку выступал до перехода к нам только на родине. Играл на хорошем уровне. Но только в нынешнем сезоне, выступая за «Витязь», Миро стали вызывать в первую сборную Финляндии. А со следующего сезона он будет играть за «Торонто». Мы знаем, что скауты из НХЛ наблюдали за ним, приезжали на игры в Подольск. Одним словом, он добился впечатляющего прогресса.

Между тем, кто знает, может, при Белове раскрылись бы и Олли Палола, и Тему Эронен, которые выступали за нас в прошлом году. Тот же Палола отлично провёл сезон в Швеции.

- С одной стороны, прогресс – хорошо, с другой, Аалтонен, достигнув определённого уровня, ушёл из клуба.

- Конечно , хотелось, чтобы он остался у нас. Но, что поделать. Парень хотел попробовать себя в НХЛ, шёл к этому… Желаем ему удачи и будем за него болеть.

- Как думаете, в чём секрет Максима Афиногенова, который в свои 37 лет провёл самый лучший сезон в карьере?

- Он просто живёт хоккеем, игра доставляет ему радость. И тренировки, кстати, тоже. Максим – пример для остальных. Может что-то не получаться, это игра. Но его огромное желание играть – это здорово. У нас с Максимом ещё на год контракт и, я уверен, что и следующий сезон не будет последним в его карьере.

«Начало сезона не сложилось, но ситуацию мы не нагнетали»

- Был такой момент, когда вы почувствовали: что-то в команде изменилось, и теперь главная цель последних лет – это уже не просто слова?

- Да, мы каждый год ставили такую задачу. Но по ходу чемпионата неизменно следовал провал. Или сразу после Нового года, или перед ним. В этом сезоне прошли всю турнирную дистанцию достаточно ровно. К сожалению, не получилось застолбить место в плей-офф пораньше. И мы говорили об этом с главным тренером. Если бы получилось обеспечить себе место в восьмёрке до последней паузы в регулярке, наверное, была бы возможность целенаправленно готовиться именно к кубковой стадии. А так – попали в плей-офф за два тура до окончания гладкого чемпионата, в итоге попали на СКА. Классный соперник, но тем интереснее было играть против него. Опыт, приобретённый в этих матчах, пойдёт на пользу всем.

- Старт у команды получился не слишком удачным. Были довольно неожиданные поражения – от «Лады», рижского «Динамо». Не возникало в этот момент мыслей, что всё снова пойдёт по привычной схеме, как в прошлые годы?

- Нет. Мы понимали, что новому тренеру требуется время для того, чтобы притереться к команде. Так что продолжали спокойно работать и не нагнетали ситуацию. Она была полностью под контролем, Валерий Геннадьевич был уверен в себе и в команде. И нам говорил: «Не волнуйтесь, всё будет нормально». А через такие поражения надо проходить.

- В одном из интервью Валерий Белов сказал, что «Витязь» дома и «Витязь» в гостях – две разные команды. На ваш взгляд, почему так происходило?

- Наверное, поначалу выходили на гостевые матчи какими-то обречёнными, уступали ещё до игры. Но удалось это переломить. Подтверждение – заключительная часть сезона, когда нам надо было выигрывать всё, потому что несколько команд, помимо нас, боролись за места в плей-офф. И мы выдали ударную серию, победив в Пекине, в Братиславе, Загребе, а дома обыграли «Салават Юлаев», «Магнитку», «Трактор». Причём, все матчи были «от ножа».

«В серии со СКА не хватило эмоций и сил»

- Буквально в двух словах – что ощутили в момент, когда стало понятно: «Витязь» - в плей-офф?

- После матча с «Куньлунем», в котором мы победили, нам надо было ждать результата игры ХК «Сочи» - ЦСКА. Когда армейцы выиграли… Была радость, я бы даже сказал – эйфория захлестнула. Всех. И меня, и игроков.

- Игрокам, возможно, эмоций и не хватило в серии со СКА?

- Да, думаю, так и случилось. Эмоционально выхолощенными подошли к серии. И сил не хватило. Плюс ко всему, для очень многих игроков это был первый плей-офф в карьере.

- Не показалось, что ваши игроки вышли против СКА ещё и обречёнными, особенно после поражения в первом матче, единственном, в котором удалось навязать питерцам борьбу?

- Я бы не сказал. И потом, голевых моментов у нас было достаточно и во второй игре, и в третьей, и в четвёртой. Особенно в последней. Марио Кемпе выходит один на один – и не забивает, а в ответной атаке пропускаем от Вадима Шипачёва.

- Ещё одно важное достижение «Витязя» в этом сезоне – на команду пошёл зритель.

- Вообще, мы каждый сезон планируем что-то новое для болельщиков. Особенно для семей с детьми. Но игра, конечно, в первую очередь. Много подтянулось людей, которых не было раньше. Они видят, как играет команда, как борется. Болельщика не обманешь. Можно и уступить, но если ты борешься, показываешь, что тебе небезразлична команда, результат – зритель поймёт. Продолжим работать и в следующем сезоне, разрабатывать новые билетные программы. Я думаю, что в следующем сезоне мы побьём рекорд по продаже абонементов. Очень много заявок уже сейчас. Постараемся не огорчить наших болельщиков.

- Когда было принято решение продолжить сотрудничество с Валерием Беловым?

- У нас был контракт по схеме «1+1», но уже в середине сезона было ясно, что мы идём в правильном направлении. Да и Валерий Геннадьевич хотел остаться. Так что, наши желания совпали. Тренерский штаб сохранится в том же составе. Со всеми договоры уже подписаны.

«Легионеры будут новые, но мы станем сильнее»

- Существуют ли контуры команды на будущий сезон?

- Со всеми, с кем хотели, мы уже продлили контракты. Что касается легионеров – об Аалтонене мы уже говорили. Не секрет, что хочет продолжить карьеру в НХЛ Якуб Ержабек. Пока он так не подписал ни с кем контракт, так что мы с ним постоянно на связи. То же самое можно сказать и о Марио Кемпе. Таким образом, из полевых игроков-легионеров у нас остаётся пока только Роман Хорак. Поэтому состав иностранцев сильно изменится. Мы были к этому готовы, понимали, что ребята захотят пробиться в НХЛ. Так что, активно работаем, есть намётки, уже ездили смотреть некоторых игроков. Думаю, мы не станем слабее.

- В первую очередь изучаете европейский рынок?

- Да, но и заокеанский тоже в сфере нашего внимания.

- Великолепный сезон провёл голкипер Харри Сятери. Он остаётся?

- Пока контракта у него нет, мы общаемся. Мы, конечно, хотим, чтобы он остался, но всё должно сложиться.

- В том числе и финансовые вопросы. Какая ситуация у клуба с этим?

- Оно стабильное, что в наше время уже хорошо. Конечно, хотелось бы увеличения, с учётом того, что мы попали в плей-офф. Но мы понимаем, что рынок диктует свои условия.

- Заметные российские игроки на примете у «Витязя» есть?

- Не скрою, есть. Но все новости – только после 30 апреля. Повторюсь: думаю, что мы станем сильнее.

«На гала-матч ждём Медведева, Коваленко и Фетисова»

- Попав в плей-офф, вы подняли свою планку достаточно высоко, болельщики будут теперь ждать от команды большего.

- Так и мы хотим большего. Беседовали об этом с Валерием Геннадьевичем. Планируем не только попасть в плей-офф, но и идти дальше. Понимаем, что год – олимпийский, в календаре будет большая пауза. Надо быть в восьмёрке до неё. Чтобы эту паузу посвятить именно подготовке к кубковым матчам. Плей-офф нынешнего сезона – это только ступень наверх.

- Есть ли планы на предсезонку?

- Здесь всё стабильно. Мы проводим часть её в Италии. Нас там все знают, знают наши требования. Да и нас всё устраивает. Шикарное место для подготовки к сезону.

- Будут ли какие-то мероприятия, посвящённые закрытию сезона?

- Да. 15 апреля будет праздник, состоящий из двух частей. В первой болельщики сыграют с командой, во второй будет гала-матч, в котором примут участие наши друзья. Ждём Александра Медведева, Александра Гуськова, Андрея Коваленко, Вячеслава Фетисова. В общем, хотим с хорошим настроением завершить сезон.

http://www.khl.ru/news/2017/04/12/344807.html


 

Календарь

ДОМА
В ГОСТЯХ
WINGAZ
Магазин
Русские Витязи
Наша Школа
Партнёры Чемпионата КХЛ сезона 2016/17
Согаз Mastercard Ростелеком Eriell Мегафон Coca-cola Haier
Генеральный партнер Официальный партнер Партнер Партнер Партнер Партнер Поставщик
Hankook EY Чемпионат
Поставщик Поставщик Интернет-партнер
Главная | Наверх | Контакты | Помощь
© 2017 Хоккейный Клуб Витязь