Youtube
Новости ХК «Витязь»

Ответ Афинатора!

Геннадий Набатов, пресс-служба ХК «Витязь» Подмосковье, 04 апреля 2016 года

На фото: Максим Афиногенов

 

Фотограф: Денис Дюдюев


Как и обещал лучший бомбардир «Витязя» минувшего чемпионата, после одной из тренировок под руководством нового тренера, он ответил на многие вопросы, присланные в пресс-службу нашего клуба болельщиками…


*****


Мои Родители – легкоатлеты


Полина Морщакина:


– Как Вы попали в хоккей? Было ли это желание, или получилось случайно?


– В хоккей в раннем возрасте меня привел отец. Сам он очень любил хоккей и играл в него. Родители привели меня в московское «Динамо», когда мне было семь лет. Потому что мама в тот момент работала тренером в «Динамо» по легкой атлетике. Она у меня входила в сборную СССР, бегала средние дистанции 400 и 800 метров. Было удобно еще и потому, что стадион находился недалеко от дома, где я жил.


Папа тоже занимался бегом вместе с мамой – он спринтер, его коронные дистанции – 100 и 200 метров. Но все это – до армии, после службы он оставил большой спорт.


Хочу сказать отдельное спасибо своим родителям – именно они уделяли большое внимание моим занятиям спортом, помогали мне всегда и во всем…


– Как проводите время с семьей?


– У меня маленькая дочка Вероника, ей почти два года. Все свободное время я провожу дома со своей семьей. Зимой мы пробовали поставить дочь на коньки. Ей очень понравилось, но только спустя пару минут она захотела их снять. Ну а на следующий день вновь просилась на лед…


– Как удавалось совмещать учебу и тренировки?


– Мама всегда высказывалась в пользу учебы. И когда у нас появился спортивный интернат, и все ребята ходили в одну и ту же школу, мама высказалась против. Было это в 9-м классе, и спустя три месяца такой учебы, когда она отошла на второй план и успеваемость стала падать, мама перевела меня в обычную школу. Да, было тяжелее, чем многим другим. Но я ничуть не жалею. После занятий спортом приходилось дополнительно заниматься уроками. Окончил 11 классов в обычной школе, получил базовые знания. Поступил в Государственный центральный институт Физической культуры (ГЦОЛИФК). Ныне это РГУФК. Учился на Черкизовской два года, а потом в 19 лет уехал за океан. Три года приходилось учиться в отдаленном доступе – и по интернету присылал выполненные задания, а летом приезжал и сдавал экзамены. Так продолжалось еще три года, и в 22 окончил Институт.


– Станете когда-нибудь тренером?


Вопрос серьезный. После окончания карьеры хотел бы остаться в хоккее. Пока еще не знаю, в каком амплуа. Но точно знаю, что у меня много опыта и я смогу им поделиться.


*****


О главном тренере…


Илья Пенкин


– Как команда приняла нового главного тренера? Как вы отреагировали на его назначение?

 

На фото: Максим Афиногенов и Валерий Белов

 

Фотограф: Денис Дюдюев


– Все сразу окунулись в работу. Я знаю Валерия Геннадьевича Белова давно. Играл с ним в «Динамо» в одной тройке – в сезоне 1998/99. Я думаю, он сумеет быстро найти общий язык со всеми игроками «Витязя».


Таня Волкова korovki35@gmail.com


– Максим, почему у тебя номер 61? С чем он связан? Ты лучший бомбардир команды, желаю удачи!


– Спасибо. Для меня это – очень личная тема. Но я об этом никогда не говорю и сейчас тоже не скажу. Играю под 61-м номером с детства. Почему, знают только мои близкие…


Клычкова Татьяна:


– Добрый день, Максим Сергеевич. Как часто получается путешествовать? Какие самые удивительные и интересные места для себя вы открыли? Спасибо!


– Самое удивительное место, где я побывал – это Австралия. Мне было лет двадцать, я поехал туда на побережье заниматься серфингом. Мы летали вместе с друзьями-хоккеистами из НХЛ – Брайаном Кэмпбеллом – этот защитник, мой одногодка, до сих пор играет за «Флориду», и Реттом Уоренером – он старше нас на три года (еще в 2008-м завершил выступления – Прим. ред.). Мы завершили сезон, первый для меня в заокеанской лиге. Мы прилетели в Сидней, потом побывали в Мельбурне, в Брисбене, и в Серферз-Парадайз*, это популярнейший трехкилометровый курорт на побережье океана. Мы жили на берегу и спали в спальных мешках. Очень интересно…


*Серферз-Парадайз


Сергей Шамалов


– Почему прозвище в НХЛ «Безумный Макс»*?


– Это прозвище получил в Америке. Фильм «Безумный Макс» там очень популярен. Видимо, болельщики провели параллели с главным героем, гонщиком, который все время летит вперед на бешеной скорости…


«Безумный Макс»* – фильм с Мэлом Гибсоном в главной роли вышел в прокат в 1979 году – в год рождения Максима Афиногенова. Он был снят в Австралии. Первая лента 34-летнего австралийского режиссёра Джорджа Миллера стала настоящей сенсацией во всём мире. Она была буквально даром продана американцам для мирового кинопроката и в результате принесла гигантские доходы в размере ста миллионов долларов! Таким образом, ничтожный бюджет – всего лишь $350 тысяч – был превзойдён почти в 286 раз! И благодаря этому «Безумный Макс» даже был включён в 1998 году в Книгу рекордов Гиннесса как самый прибыльный фильм на свете. Неудивительно, что после такого грандиозного успеха затем были сняты Джорджем Миллером продолжения о «Безумном Максе».


*****


Егор Третьяков


– Как относитесь к допингу, что знаете про мельдоний, чем восстанавливаетесь?


– Как можно относиться к допингу? Отрицательно!


– Планируете ли играть так долго, как Ягр?


– Я хочу играть, пока есть силы, здоровье и желание. Пока хоккей мне доставляет удовольствие. Все это у меня сейчас есть, и поэтому я играю.


– Какой возрастной предел у спортсмена-хоккеиста?

­

– У каждого – своя отметка. Кто-то завершает карьеру в 30 лет, а кто-то играет и после 40… Все индивидуально. Пока я востребован и люблю хоккей, мне он интересен, буду играть!


Павел Михайловских


– Сколько сезонов вы ещё сыграете в КХЛ?


– Хотел бы играть как можно дольше!


*****


Не пустые слова о гимне


Роман Юдин


– Почему Максим – единственный в команде, кто дослушивает предматчевый гимн РФ до конца? Почему этого не делает вся команда?


– По моему всем известно, что когда играется гимн страны, люди должны встать и снять головной убор. У нас, хоккеистов, это шлем. Этим мы показываем уважение к стране.


Паша Пушкин


– Максим, знаю, что летом перед стартом предсезонки ты проходишь лагерь для ветеранов под руководством Юрзинова старшего. Скажи, кто из известных российских и зарубежных ветеранов с тобой тренируется?


– Я ездил в лагерь к Владимиру Владимировичу Юрзинову в Швейцарию на протяжении 10 лет. Он один из самых любимых моих тренеров, великий человек и тренер. Он многое дал мне в жизни. Он всегда в курсе всех событий, всегда интересуется новинками хоккея, отлично знает его историю, он в центре внимания, на гребне хоккея. Он очень подкован, и для меня загадка, почему такой клад идей и знаний нигде не используют. Мне кажется, для молодежи пообщаться с ним и поработать – очень большой опыт. Последний раз я у него был два года назад. В прошлом году лагерь не работал, если будет организован сейчас – обязательно поеду к нему вновь. Несмотря на свой возраст, я всегда узнаю у Юрзинова что-то новое.


Юрий Латкин


– Максим Сергеевич, с трибун всегда видно, что Вы – не равнодушный игрок, за что мы Вас и любим. Может, даже иногда эмоции мешают. Как долго Вы переживаете после неудачной игры, и как получается у Вас «обнуляться».


– Хоккей – игра эмоциональная, и без эмоций – никуда. Вот когда их не будет – надо заканчивать. Естественно, после игры все внутри пылает и горит. Приезжаю домой и успокаиваюсь. Да, конечно, иногда что-то делаю на льду неправильно. Но потом остываю и ловлю себя на мысли, что в следующий раз этого не сделаю…


Юрий Латкин


– Игрок Вы боевитый. Давно не видел, чтобы Вы участвовали в драках. Вас боятся, или Вы стали мудрее?


– Ну, зачем драться? Хотя драки – это нормальное явление в хоккее. Могу за себя постоять, и за партнеров, если будет надо. Придется драться – не отступлю, это хоккей.


– С тафгаями случалось вступать в схватки?


– Нет, за океаном они дерутся только между собой. А в КХЛ тафгаев сейчас нет.


Алексей Чеховской


– С кем в «тройке» у Вас наиболее удачное взаимопонимание на льду?


– Очень тонкий вопрос. Я могу лишь сказать спасибо всем своим партнерам…


– Какие из клубов КХЛ для Вас: самый любимый и самый нелюбимый соперники?


– Когда выхожу на лед, соперника выбирать не приходится. Со всеми выкладываюсь на полную катушку.


Елизавета Синошина


– Всегда ли хотели быть хоккеистом? Если нет, то какой профессии отдавали предпочтение?


– Хоккей – это моя жизнь, любовь к нему с детских лет привили родители. И я хочу остаться в хоккее после завершения карьеры игрока.


Илья Лапкин


– Как восстанавливаетесь после тренировок? Какие упражнения делаете на развитие стартового рывка и скорости катания.


– После тренировки нужно покрутить велосипед и сделать растяжку. И покушать хорошо надо после тренировки!


Андрей Фролов


– Максим, в 18 лет вы попали на Олимпиаду! В то время как-то не придавалось значение «молодости» игрока, не то, что сейчас. Насколько сейчас молодые игроки «харАктерные», что ли, в сравнении с Максимом Афиногеновым того времени? Или «деды» стали другими?!


– Раньше все попадали в состав только по игре, не было лимита для молодых. И это верно. Если молодой сильнее – сам попадет в состав. Если ветеран играет лучше – уступи ему дорогу! У кого мастерство выше – тот и должен играть!


Вопрос-уточнение от пресс-службы «Витязя»:


– Вы дебютировали на Олимпиаде-2002 в Солт-Лейк-Сити, и вам тогда исполнилось 22 года. Вы забросили решающую шайбу в четвертьфинале Доминику Гашеку, своему партнеру по «Буффало»…


– Такое не забывается! Тогда мы победили чехов в очень острой борьбе. Они выиграли предыдущую Олимпиаду в Нагано, и на тот момент стали трехкратными чемпионами мира подряд! Та победа над Чехией (1:0) принесла нам в итоге бронзовые медали. Прошло еще три Олимпиады, но больше медалей мы пока не выигрывали.


Ярослав Домрачёв


– В прошлом сезоне, в конце раскатки, вы ставили три шайбы в правый круг вбрасывания и бросали по воротам. В этом – заканчивали бросками по воротам с дальнего угла, с линии ворот, почти с «нулевого» угла. С какого момента это повелось, почему по-разному, и увидим ли мы в следующем сезоне что-то новое?


– В основном в игре я выхожу на ударную позицию с правого угла, здесь чаще всего идет атака. Задача – кинуть несколько шайб с этой позиции, прицелиться, пристреляться.


Никита Оболок


– Какая у вас любимая команда НХЛ?


– «Баффало Сейбрз» – я провел в этом клубе 10 лет, меня там любят. И я очень люблю этот клуб.


– Хотели бы сыграть в другом клубе так же долго?


– Нет. Я попал в клуб, который очень полюбил.


– Твои любимые виды спорта?


– Хоккей и теннис, разумеется.


Илья Валерьевич


– Привет Максим. Во время сезона ты с женой живешь в Подольске?


– Нет, мы живем в Москве и за городом.


Дима Егоров


– Максим, привет, большой твой фанат, хожу почти на все матчи «Витязя». У меня три вопроса.


– Как вы познакомились с женой?


– Я встретил Елену на теннисном турнире «Ролан Гаррос» в 2004 году в Париже. Мы были на нем вместе с моим другом и бывшим одноклубником по «Динамо» Сашей Степановым. Болели за наших российских девушек-теннисисток.


– Твоя любимая футбольная команда?


– Скорее игроки – Месси и Криштиану Роналду.


– Сколько у тебя машин?


– Одна.


Кирилл Круглов


– Кто в команде DJ, кто отвечает за музыку перед играми в раздевалке?


– За музыку отвечает Игорь Головков. Иногда я ему помогаю.


– Есть ли близкие друзья из бывших/ действующих игроков?


– Дружу со многими. По «Динамо» с ребятами из детской команды – это Саня Степанов, Илья Демидов, Саня Фомичев. Раньше вместе отдыхали, но сейчас у всех семьи, и встречаемся, конечно, реже…


В заключение приглашаю всех 16 апреля на встречу команды с болельщиками!

 

На фото: Максим Афиногенов


Фото: пресс-служба ХК «Витязь» Подмосковье 


Записал Геннадий Набатов, пресс-служба ХК «Витязь» Подмосковье

Календарь

ДОМА
В ГОСТЯХ
Газпромэкспорт
Магазин
Русские Витязи
Наша Школа
Партнёры Чемпионата КХЛ сезона 2017/18
Согаз Mastercard Ростелеком Eriell Мегафон Coca-cola Haier Hankook
Генеральный партнер Официальный партнер Партнер Партнер Партнер Партнер Поставщик Поставщик
Главная | Наверх | Контакты | Помощь
© 2017 Хоккейный Клуб Витязь