Youtube
Новости ХК «Витязь»

«Предложения из NHL были, но я пересмотрел ценности»

Goals.by, 17 декабря 2013 года

Папа-инкогнито и мама-легкоатлетка, ранний дебют в московском «Динамо» и первая неудача за океаном, звезды «Сэйбрз» и достопримечательности Баффало, американский футбол и большой теннис, травмы в СКА и капитанство в «Витязе», Елена Дементьева и Макс Пасиоретти. Именитый российский форвард Максим Афиногенов рассказал Goals.by о своей карьере и личной жизни.

В конце 90-х Максим Афиногенов был одним из самых талантливых хоккеистов России. Форвард покорял новые вершины постепенно: основной состав «Динамо», юношеская и молодежная сборные, «националка», НХЛ. Пару лет назад Аффи вернулся в Россию. С этого сезона Максим играет за подольский «Витязь».

- Любовь к хоккею привилась сама собой. Мой отец очень любил этот вид спорта. На коньки впервые я стал в 4 года. Папа со мной всегда катался на катке. В детстве отец тоже хотел быть хоккеистом. Даже пришел на тренировку в «Спартак». Но произошло несчастье – забыл конек дома. О хоккейной мечте можно было больше не вспоминать.

Школьный день маленького Максимки был расписан чуть ли не поминутно: школа, хоккей, легкоатлетическая тренировка с мамой (подробнее об этом чуть ниже), домашнее задание, отбой. Кроме всего вышеперечисленного, параллельно хоккейным тренировкам будущая звезда «Баффало» ходил на плавание.

- Как я попал в «Динамо»? Повезло. Моя мама в свое время привлекалась в сборную страны по легкой атлетике, а после окончания карьеры работала в «Динамо» тренером. Вот она в клуб и привела. Загорелся хоккеем быстро и навсегда. С тех пор не представляю свою жизнь без клюшки. Даже в межсезонье пару дней отдохнешь, и снова на лед хочется.

***

Манеру игры Афиногенова можно было отличить невооруженным глазом. Наверное, даже если бы на лед выкатилась пятерка хоккеистов без опознавательных знаков, Безумного Макса нашли бы без затруднений: бешеная скорость, волшебные руки и стремление к чужим воротам, несмотря ни на что.

- Я всегда любил атаковать – все туда, все вперед. Моя манера действий на льду проявлялась уже в детстве. Всегда любил забивать. Вопрос о моем амплуа не поднимался никогда. Мой атакующий порыв никто никогда не сдерживал. Вообще мне очень повезло с первым тренером. Виктор Шкурдюк – опытный человек. Он начинал свою тренерскую карьеру сразу после окончания игровой. Добился хороших успехов в клубе и сборной. Все, что он умел, передал своим воспитанникам. Шкурдюк любил атакующий, техничный хоккей. Вот и нам такую же манеру прививал.

Свои кумиры у Афиногенова в детстве были, как и у любого малыша . Разумеется, эталонами становились известные советские хоккеисты.

- Очень нравились Ларионов, Крутов и Макаров. А чуть позже к этому списку добавились Федоров, Буре и Могильный. Меня привлекала манера наших ребят-нападающих. Хоккеисты моего поколения росли на игроках сборной СССР и России. В детстве мыслей об НХЛ не возникало – в голове были только Команда Мастеров «Динамо» и сборная СССР. НХЛ открылась для нас только в начале 90-х. Вот тогда и начали возникать мысли о попадании в сильнейшую лигу мира. Собственно, на данный момент НХЛ остается лучшей на планете. КХЛ растет гигантскими шагами, но пока немного не дотягивает. Не будем загадывать: возможно, очень скоро наша лига станет ведущей и в Россию потянуться лучшие хоккеисты.

***

Первый матч за основную динамовскую команду Афиногенов провел в 16 лет. Попасть в таком возрасте в элитный состав одного из сильнейших клубов России – дорогого стоит.

- Играли тогда в Киеве против местного «Сокола». Для меня приглашение стало большой неожиданностью. Папа перед отъездом меня наставлял, а потом так улыбнулся: «Все, сынок, удачи». Оставил я родителей дома, а отец собрался и за нами инкогнито в Киев поехал:). Я этого до конца поездки не знал. Потом по приезду папа спрашивал у меня, как сыграл. Хотя сам на трибунах видел все прекрасно. Проверка такая. Ну, я ж не знал, что он игру смотрел – приукрасил и сказал немножко больше, чем я на самом деле наиграл :).

В московском «Динамо» форвард со второго сезона закрепился в основе. За три динамовских года Афиногенов добился существенных достижений:

- В «Динамо» пережил много приятных моментов. Три финала Евролиги, в чемпионате России было много хороших матчей. Последний плей-офф РХЛ получился замечательным – только поражение «Магнитке» в финале слегка подпортило общее впечатление. Обидно было. Тогда не знал, представится ли еще шанс выиграть родной чемпионат. Слава Богу, удалось это сделать вместе с «Динамо» во время энхаэловского локаута.

***

Сезон-1998/99 – лучший европейский год в исполнении Афиногенова. Макс окончательно утвердился в качестве лидера «Динамо» - 21 (8+13) очко в 38 матчах «регулярки» и 16 (10+6) в 16 играх плей-офф. Кроме этого, Афиногенов стал лучшим нападающим молодежного чемпионата мира и впервые в карьере съездил со взрослой сборной на мировое первенство.

- Переезд в НХЛ неожиданностью не стал. После молодежного чемпионата мира я знал, что уеду за океан. Уже тогда я был задрафтован «Баффало». Агент постоянно контактировал с представителями клуба. Как только они сообщили, что готовы меня видеть, собрался и уехал.

Правда, стать железным игроком энхаэловского клуба с ходу не удалось.

- В тренировочном лагере «Сэйбрз» немножко перегорел. Наверное, от излишнего старания и хотения. На две недели меня отправили в ссылку в фарм-клуб. Расстроился очень сильно, но понимал: чтобы попасть в основу, нужно прилагать сверхусилия. В «Баффало» в то время играли очень сильные ребята. Мы являлись финалистами Кубка Стэнли. Для меня никто место в основе не резервировал.

В ахаэловском фарме «Рочестере» Афиногенов становится лучшим бомбардиром и получает обратное приглашение в Баффало.

- Такая история произошла. Вызывает меня к себе генменеджер «Сэйбрз»: «Ты неплохо себя проявил. Давай сыграешь 2 матча за «Баффало» и обратно поедешь». Меня эти слова очень задели! Получается, если бы я по три шайбы двух матчах забросил, меня все равно бы отправили? :) На деле по хет-трику не вышло, но по разу отличился. В фарм-клуб я больше не возвращался. Кстати, тот период в «Рочестере» очень помог в плане привыкания.

***

«Баффало» на стыке 90-х-«нулевых» - настоящий зал Славы хоккея. Даг Гилмор, Дэйв Андрейчак, Майкл Пека, Мирослав Шатан, Алексей Житник, Доминик Гашек – вот это имена!

- Со всеми ребятами сложились отличные отношения. Майкл Пека был настоящим капитаном. Всегда мне что-то подсказывал в игровом плане. После тренировок постоянно оставались с ним - помогал мне советами. Гашек? Никаких проблем не было. К тому же, Доминик еще и по-русски говорил. Наши тафгаи Роб Рэй и Пол Круз тоже веселые ребята были – заводилы что надо! Постоянно кричали, смеялись. В нашем зале специально для них даже груша висела – они там порой тренировались. Но и на льду все упражнения выполняли. Конечно, по технике они уступали, но иногда могли и забросить. Хотя главной их задачей было выйти на лед на пару смен, запугать противника или подраться.

Лучшими энхаэловскими сезонами Максим Афиногенов называет два послелокаутных года. За этот период Аффи провел 156 матчей и набрал 166 (53+113) очков. Дважды подряд «клинки» добирались до финала конференции, но там уступали сначала «Каролине» (3:4), а затем «Оттаве» (1:4).

- Кубок Стэнли? Конечно, хотелось выиграть главный хоккейный трофей. Пару раз мы были близки к достижению этой цели. Но ничего страшного. Я рад тому, как сложилась моя карьера.

***

В «Баффало» Афиногенов провел 9 сезонов. Последний (2008/09) не очень сложился: форвард набрал всего два десятка баллов за без малого 50 игр.

- Пришлось уехать в «Трэшерз» - там отличный год получился. У нас в «Атланте» целая «русская колония» образовалась – я, Антропов, Витька Козлов, Ковальчук, Артюхин. И играли неплохо – до плей-офф пары очков не хватило. На «Баффало» никаких обид не держу. С этим городом и этой командой у меня связаны только самые приятные воспоминания. Год назад «Баффало» внесло меня в зал славы команды. Разумеется, такое внимание очень приятно. Теперь в Баффало у меня есть собственная мемориальная табличка. Это было отличное время. Здорово, что меня помнят там.

В Баффало очень любят хоккей. Географическое расположение к этому располагает.

- Город находится на границе с Канадой. Там настоящее хоккейное паломничество. Город маленький, а профессиональных спортивных команд в городе две – хоккейная «Сэйбрз» и футбольная «Биллз». На американский футбол всегда собирается полный восьмидесятитысячник, на хоккей – 18-19 тысяч стабильно приходило. Можно сказать, в Баффало три достопримечательности – «Сэйбрз», «Биллз» и Ниагарский водопад.

К слову, об американском футболе. Максим Афиногенов – непосредственный участник первой в истории НХЛ «Зимней Классики». 1 января 2008-го «Баффало» на футбольном «Ральф Уилсон Стэдиуме» принимал «Питтсбург». Матч посетили рекордные 71 217 зрителей.

- Очень круто играть, когда за тебя болеет столько народу. Даже начинаешь завидовать футболистам. Но сам я никогда бы в американский футбол не играл бы – уж очень там агрессивные и жесткие парни.

***

После 700 игр в НХЛ Афиногенов неожиданно покидает Америку и подписывает шестилетний контракт с питерским СКА.

- Предложения из НХЛ были, но я пересмотрел ценности. Создал семью, и в планах у меня давно был прописан переезд в Россию. Посоветовавшись с женой, принял решение переехать домой и отдать долг нашему хоккею. Почему именно СКА? Совпало все: и решение вернуться, и финансово питерцы не обделили, и длина контракта была хорошая. Считаю, сделал все правильно. Не жалею ни о чем. Хотя немножко жаль, что не удалось в Питере заявить о себе во весь голос. Но от травм в хоккее никто не застрахован.

В СКА опытный хоккеист больше лечился, чем играл.

- Каждый год в КХЛ я мучался с травмами – лечился, восстанавливался, выходил на лед и снова отбывал в лазарет. Боковая связка летела, пах, живот – полный букет. Иногда случались такие травмы, что даже минимально тренироваться не мог – тупо ходил и лечился. Получается, только сейчас у меня сезон получается спокойным – в «Витязе» ни разу не травмировался, ничего не болит. Надеюсь, получится выйти с командой в плей-офф. От себя и от ребят могу сказать, что сделаем все возможное.

***

Естественно, в Санкт-Петербурге «травмоопасного» Афиногенова (каким бы он крутым в прошлом не был) держать не стали.

- Переговорил с руководством – они дали на выбор пару клубов, с кем можно сделать трэйд. Я остановил свой выбор на «Витязе». Почему? Большую роль сыграл тот факт, что во главе подольского клуба стоит Михаил Головков. Раньше он был в руководстве «Динамо». Очень хороший человек! Ну и еще один немаловажный фактор – от Москвы до Подольска полчаса езды. Наконец-то я живу дома! Когда в 15 лет попал в Команду Мастеров, там меня уже не видели. Впервые за долгое время я могу жить в своей квартире. Для меня это несказанно здорово. Да и «Витязь» сейчас не тот, что был раньше. За этот год, например, в наших матчах ни одной драки не было. Приоритеты поменялись. Хоккей – это не драки. Хоккей – это голы, передачи, интересные силовые приемы и эмоции. Не говорю, что драки нужно запрещать, но они должны быть дополнением, а не самоцелью игры.

В ходе этого сезона Аффи назначили в «Витязе» капитаном.

- Капитанство не отягощает. Стараюсь помогать своей команде. Самое главное, чтобы ребята ощущали мою помощь на льду. Все одноклубники с уважением ко мне относятся. Но можем иногда и подшутить друг над другом. Капитан должен общаться и с тренером, и с игроками – быть скрепляющим звеном. Моя задача – доносить требования тренерского штаба к хоккеистам. По-моему, это получается.

В 36 матчах этого сезона на счету Афиногенова 17 (8+9) очков. В последнем матче против минского «Динамо» на «Минск-Арене» форвард отметился голевой передачей.

***

Хватало у Афиногенова успехов и на международном уровне. Три Олимпиады, медали всех достоинств с чемпионатов мира – не каждый хоккеист может мечтать о такой коллекции.

- Игры в Солт-Лейк-Сити – особенные для меня. Тогда россияне взяли пока последнюю медаль на Олимпиадах. Ну, а заглавное место для меня имеет матч с чехами. На тот момент, Ягр и компания были действующими чемпионами, привезли сильный состав в США. В Нагано чехи победили именно россиян - 1:0.

Но в Солт-Лейк-Сити получился своеобразный реванш. И победили россияне с таким же счетом, что и чехи четырьмя годами ранее. Надо ли говорить, кто забросил решающую шайбу в ворота великого «Доминатора» Гашека?

- Рад, что единственный гол забил именно я. Особой накачки перед той игрой не было. Про Нагано уже не вспоминали – мстить никто не выходил. Мы просто понимали, что против нас будет играть классная команда, в составе которой будет ряд игроков с приставкой «супер». Настраивались на очень тяжелый матч. Спас нас тогда Коля Хабибуллин, ставший главным творцом той победы. За игру мы нанесли по чужим воротам около 20 бросков, а чехи 50! И Коля все взял.

За свою карьеру Максим забросил много красивых шайб. Какая же стала самой красивой?

- Самую красивую не могу выделить. Очень уж много их было. Памятная коллекция у меня небольшая: есть первая заброшенная за «Баффало» и первый хет-трик. В России не было традиции забирать памятные шайбы. Да я и не сам забирал: это партнеры постарались – еще и надпись какую-то сделали. Мои родители – хранители моего персонального хоккейного музейчика. У них и шайбы хранятся, и вырезки из газет – настоящие экспонаты.

***

В июле 2011-го года Максим Афиногенов после продолжительных отношений женился на титулованной российской теннисистке Елене Дементьевой. Сейчас их супружеский дуэт – один из самых победоносных в российском спорте.

- С Еленой познакомились на «Роллан Гаррос» в Париже. Начали общаться. Постепенно это переросло во что-то большее, чем дружба.

В семье не возникают споры о том, кто добился больших спортивных успехов?
Моя жена – Олимпийская чемпионка. Думаю, все вопросы отпадают сами собой. У меня нет стремления соревноваться с ней в карьерных достижениях. Безмерно уважаю ее, как спортсмена. Елена очень много сделала для сборной России – всегда играла за сборную на Олимпиадах, в Кубке Федерации. Она никогда не ставила во главу угла личные турниры. Елена – хороший пример для любого вида спорта. Зависть? У нас в семье полный комплект Олимпийских наград – «золото» и «серебро» у Лены и «бронза» у меня. Нечему завидовать.

Теннисную карьеру Елена Дементьева завершила в 29 лет. Как считали многие, решение теннисистка приняла поспешно – закончила, когда можно было еще долго играть и побеждать.

- Лена рассудила, что очень много времени отдала спорту. Надо было создавать семью, но мы долго оттягивали этот момент. Были вместе какими-то урывками. Сейчас же мы рядом гораздо чаще. Окончание карьеры не означает, что Лена целыми днями сидит дома. Сейчас она ударилась в учебу – учиться в институте. Кроме этого, работает на телевидении. Скучать ей не приходится – сложа руки дома не сидит. Да и в выставочных матчах участвует.

Вы теннис любите?
Да. Раньше сестра занималась – я уже с детства любил на корт выйти. И против супруги много раз играл. Конечно, без шансов, но Лена дает мне поотбивать – могу почувствовать вкус тенниса. Являюсь ее спарринг-партнером. Она говорит, что для хоккеиста я с ракеткой вполне сносно справляюсь.

***

Сестра Аффи Екатерина – бывшая теннисистка WTA и супруга форварда «Монреаль Канадиенс» Макса Пасиоретти.

- Сестра играла квалификацию US Open. И в Нью-Йорке они как-то познакомились. Как? История об этом умалчивает. Тогда я Макса еще не знал лично – на тот момент он играл в фарм-клубе «Монреаля». Оказался отличным парнем. Скоро у них родится ребенок. Все хорошо.

В марте 2011-го Пасиоретти получил страшнейшую травму после силового приема Здено Хары в матче против «Бостона». Американский форвард вылетел из игры на долгий срок, а вердикт врачей оказался неутешительным – сотрясение мозга и повреждение шейных позвонков.

- Сестра очень сильно переживала. Тот матч она смотрела с моими родителями. Макс – сильный парень не только физически, но и духом. После такого повреждения он восстановился за минимальные сроки. В игре, конечно, может такой момент случиться. Но все знают, какой Здено Хара на льду. Мне кажется, он мог бы провезти по борту и голову Макса никуда не толкать. Получилось, как получилось. Просто надо уважать друг друга. Если ты «убиваешь» человека, всегда можно смягчить удар.

Вадим Кнырко

Календарь

ДОМА
В ГОСТЯХ
Газпромэкспорт
Магазин
Русские Витязи
Наша Школа
Партнёры Чемпионата КХЛ сезона 2016/17
Согаз Mastercard Ростелеком Eriell Мегафон Coca-cola Haier
Генеральный партнер Официальный партнер Партнер Партнер Партнер Партнер Поставщик
Hankook EY Чемпионат
Поставщик Поставщик Интернет-партнер
Главная | Наверх | Контакты | Помощь
© 2017 Хоккейный Клуб Витязь