Youtube
Интервью

ИНТЕРВЬЮ

Пресс-служба ХК «Витязь» Подмосковье, 18 февраля 2017 года

Павел Лукин: Бог даст, все будет хорошо!

26-летний защитник рассказал о том, как непросто пробиться в такую крепкую команду, как наш нынешний «Витязь».

– Павел, у тебя весьма харизматичный вид. Ты, видимо, с детства хотел стать хоккеистом?

– Получилось все случайно. В семье у меня нет спортсменов. Однажды к нам в школу в Ярославле, когда я учился во втором классе, пришел тренер-селекционер Николай Антонович Бут. Сейчас он работает в «Витязе». Мы пробежали, побросали по баскетбольному кольцу, поиграли в футбол. Отобрали, по сути, двоих самых высоких парней. Так я и пришел на свою первую хоккейную тренировку. Ну а затем пробил себе дорогу в хоккей.

– Габариты и мощь всегда важны для хоккеиста. Ты часто их используешь на площадке?

– Стараюсь! Но сейчас правила стали намного жестче, с каждым годом они еще более ужесточаются. Поэтому держу себя в рамках. Хотя защитнику в современном хоккее просто необходимо играть жестко.

– Раньше защитники и вовсе набрасывали «пиджаки» на нападающих. Но ты, видимо, не успел поиграть при тех старых правилах, кардинально измененных в России летом 2006-го.

– Нет, сейчас «пиджаки» не набросишь. Защитнику нужно иметь в арсенале много современных приемов для отбора шайбы, активно действовать клюшкой.

– Вот в четверг в игре с «Амуром» ты четко показал, как нужно ей действовать, подключившись в атаку и открыв счет мощнейшим броском под планку!

– Спасибо надо сказать Ивану Яценко за четкое оставление.

– Посмотрев твой первый гол в сезоне в Череповце после выверенной передачи Максима Афиногенова, я пришел к выводу, что это шайбы-близнецы.

– Да. Это подключение как раз по нашей тактике. Тренерский штаб и наш главный тренер Валерий Белов положительно поощряют эти действия.

– Был момент, когда в начале сезона у тебя не получалось пробиться в состав.

– Мне было сложно. В команду пришел новый тренер и появились новые требования. Долго приходилось перестраиваться. Начинал сезон в четвертой-пятой паре среди запасных. Для меня это было шоком, прежде всего психологическим. В прошлом году играл в двух первых парах, постоянно находился в основе, а здесь такое...

– Вас отправили в командировку в Тверь играть за ТХК.

– Пришлось набираться объема катания и игровой практики в высшей лиге. Не жалею! Провел семь матчей (с положительным балансом «плюс пять»). Наигрался, и меня вернули в Подольск. Я перезагрузился. Освоился заново, почувствовал раскованность в тех матчах, когда доверяют место в основе. Понимаю, что от меня хотят.

– Кто помог почувствовать уверенность в своих силах?

– Мне много помогает наш капитан Алексей Семенов. Много смотрим видео и работаем индивидуально с тренерами защитников Вячеславом Уваевым и Андреем Сапожниковым. Все они, и, конечно, доверие Валерия Белова, помогли стать на ноги. Я слушал и работал.

– Возвращаясь к матчу с «Амуром», у нас забивали только защитники...

– В послематчевом интервью я сказал: не люблю фразу «не хватило эмоций». Это не может быть применимо в хоккее. Хабаровчане показали себя крепким орешком. И забить им хотели все ребята. Вот я пропускал встречу с «Куньлунем». Может быть, у меня было больше эмоций?

Кстати, когда забивал Миша Епишин, огромную работу на пятачке перед воротами сделали наши нападающие, закрыв обзор Метсоле.

– Игра с «Адмиралом» – это?

– Прежде всего, битва. Потому что «Адмиралу» нужны очки для попадания в плей-офф на Востоке, а мы так просто не отступим. Для нас игра – это еще и подготовка к плей-офф. Как сказал главный тренер, «нужно подготовить наши головы».

– Есть и такой момент: в случае победы «Витязь» наберет 100 баллов!

– Да, это важная отметка. Было бы здорово добраться, отличный рубеж. Великолепный стимул еще раз доказать, что у нас отличная команда. Будем биться!

– Расскажи, как поддерживает тебя семья.
– Супруга со мной в Подольске. Три месяца назад,16 ноября, у нас родился сын Ярослав. Дочери Лере три года. На душе спокойствие. Елена не часто, но приходит на матчи. Просто сейчас реже, совсем нет времени. Но вчерашний гол по видео она посмотрела, порадовалась за меня.

Хочу еще поблагодарить болельщиков. В этом году они очень активно поддерживают нас, это окрыляет команду. Это нам очень помогает!

– Чего ждать от «Витязя» в плей-офф?

– Ставить перед собой будем задачу-максимум. Все, что возможно, мы сделаем. Будем стараться изо всех сил, а там посмотрим. Бог даст, все будет хорошо.

Геннадий Набатов, пресс-служба ХК «Витязь» Подмосковье

Календарь

ДОМА
В ГОСТЯХ
WINGAZ
Магазин
Русские Витязи
Наша Школа
Партнёры Чемпионата КХЛ сезона 2016/17
Согаз Mastercard Ростелеком Eriell Мегафон Coca-cola Haier
Генеральный партнер Официальный партнер Партнер Партнер Партнер Партнер Поставщик
Hankook EY Чемпионат
Поставщик Поставщик Интернет-партнер
Главная | Наверх | Контакты | Помощь
© 2017 Хоккейный Клуб Витязь