Youtube
Интервью

Не доиграл…

Геннадий Набатов, пресс-служба ХК «Витязь» Подмосковье, 08 июля 2016 года

Александр Степанов: Белов дает мне шанс


Едва на нашем официальном сайте появилась информация о переходе в «Витязь» Александра Степанова, а это произошло совсем недавно, болельщики восторженно отозвались в комментариях, примерно так: «Вот это да!!! То, что нам надо!»


Да, любят болельщики «Витязя» могучих и бравых парней! В Подольске, Чехове, Климовске и других городах Южного Подмосковья, в которых болеют за «Витязь», а приезжают на матчи нашего клуба из Тулы, Коломны и даже Смоленска, как выяснилось на Гала-матче закрытия сезона в апреле, так повелось с давних времен. «Витязь» ведь всегда славился боевым и неуступчивым характером…


– Это что за парень с могучим торсом бежит?! – спрашивает меня один из журналистов во время кросса наших богатырей на стадионе «Труд».

 



Да-да. И это все о нем, об Александре Степанове…


Словом, фигура он видная.


*****


О любви… Куда от нее денешься?!


Воспитанник столичного «Динамо» пять раз выигрывал звание чемпиона России, восемь финалов у него за плечами. Опыт колоссальный… 37 лет – скажете вы? А разве Ягру меньше? А что творил в «Филадельфии»?


– Хочется еще поиграть, помочь команде, тренеру, с которым долго работали вместе, поделиться опытом с молодыми ребятами «Витязя», – говорит Александр. – Все-таки приехал я в Подольск далеко не номер отбывать. Да и не за деньгами. Дом построил – мы с супругой Алиной и всей нашей семьей живем на Новорижском шоссе. Двоих детей растим, двух сыновей, деревья посадил – так ведь у нас на Руси заведено. Но вот хоккей – это же любовь. Куда от нее денешься?

 



– Наше интервью выходит в День семьи, любви и верности. Как вы его проведете?

 


– С утра на тренировку в Подольск ездил, потом по пробкам помчал домой. Каждое мгновение, проведенное дома с детьми и любимой супругой – это уже праздник. Считаю минуты с ними. Ведь совсем скоро лететь в Италию на сборы. Доказывать…

 


*****


О том, кто позвал


Болельщики в предвкушении: в нынешнем сезоне постоять и за себя, и за ребят, за молодежь, и за честь Подольска вполне сможет Александр Степанов.


– Вы ведь как-то самого Александра Юдина в минуты его славы в грандиозном побоище завалили!


– Нет, такого не бывало! Как-то однажды Вадима Шахрайчука пришлось на лед повалить, он тоже большой и гремел на всю Россию. Но там ситуация так сложилась, нужно было кому-то его остановить. Вадим на моего друга Лешку Терещенко полез, а я не стерпел.


Откровенно говоря, я ведь не драться в Подольск приезжаю. Играть, мне хочется. Играть! Но если придется постоять за ребят, перчатки сброшу, не задумываясь. Так у нас заведено, у хоккеистов. Не каждый за себя, а любой за ребят, за команду!


– В сегодняшнем интервью «СЭ» один журналист написал, мол, Валерий Белов сказал: «Если не подойдет нам Степанов, так мы с ним расстанемся…»


– Я от Валерия Геннадьевича таких слов не слышал. Оно и понятно, что место в составе надо завоевывать любому. В атаке «Витязе» сейчас острейшая конкуренция. И никому оно не гарантировано.


– Так ведь Валерий Белов и пригласил вас в команду?!


– Да, именно он мне позвонил. Позвал. Согласился сразу, зная требования Валерия Геннадьевича, его хоккей и всегда высокие цели и задачи. Сказал: «Подготовлюсь и буду готов. Приведу себя в форму».


Признаться, за неделю до его звонка Сергей Архипович Котов звал в новокузнецкий «Металлург». Я обтекаемо ответил, мол, посмотрим. Не отказал, но внутренне надеялся на что-то более близкое. И дождался!


Во-первых, «Витязь» рядом с моим домом, я буду больше времени проводить с семьей. Во-вторых, здесь играет мой давний друг Максим Афиногенов. И, в третьих, от таких предложений, какое сделал Валерий Геннадьевич, – поработать вместе с ним после годичной паузы и вернуться в большой хоккей, не отказываются. Иначе надо вешать коньки на гвоздь. А я этого не хочу!


Контракт я подписал в начале мая. Просто не стали его громко афишировать. Зачем? Вот и я также подумал. Все-таки целый сезон пропустил.


– И как вы готовились после такого довольно длительного простоя?


– До «Витязя» играл в Бриллиантовой лиге в команде СтройГазМонтаж, которую курирует Роман Ротенберг. Вместе с Алексеем Бадюковым, Димой Рябыкиным, Сашей Бутурлиным. Мы стали победителями…


– Но все же уровень – не ваш. Если говорить о возвращении в КХЛ…


– Вы спросили про подготовку. Я вот весной и летом полтора месяца тренировался до седьмого пота. По пять раз в неделю бегал по лесу у себя на Новой Риге…


И ведь весь прошлый сезон чувствовал – не доиграл. Готовился и раньше – не хотел заканчивать. Потому и пришлось идти в Бриллиантовую лигу. Я ведь после того, как ушел из «Салавата» весной 2015-го, все ждал предложений от сильных клубов. Не хотелось играть в слабых командах. Из «Автомобилиста» звонил бывший вратарь, а ныне ген.менеджер Алексей Волков. Мы с ним в «Динамо» пересекались. И в Новокузнецк, и в Череповец звали. Я все тянул с ответом. Но вот дотянул – чемпионат стартовал, сезон закрутился, и все вдруг отказались от моих услуг. Мало того, что кризис на дворе, лишних денег ни у кого нет. Так еще и иностранцы из некоторых клубов подались восвояси…


*****


О детстве и Безумном Максе


– Про Афиногенова можно подробнее?


– С Максом мы вместе делали первые шаги в юношеском хоккее. Пять лет играли в одной тройке в детстве с 11 лет. После того, как я перешел в «Динамо» из «Спартака», где до этого провел два года. «Динамо» тогда поначалу слабее было, чем наш «Спартак», который тренировал старейший тренер Анатолий Ватутин. Но его сдвинули на пенсию, а меня тут же Виктор Шкурдюк пригласил в «Динамо»…


Так до тех пор, пока Макса не пригласил в основу «Динамо» Владимир Голубович в сезоне 1995/96, мы бок о бок и играли. Макса в 16 лет в мастера позвали! Я же отправился во вторую команду под начало Владимира Георгиевича Семенова. Макс играл во всех сборных с ребятами на год старше себя, даже за 1978 год рождения в одной команде с юными звездами ЦСКА тех лет Квашой и Самсоновым – их тренировал Сергей Наильевич Гимаев.


Еще тогда, когда нам по 11 лет, мы Макса «Безумным» прозвали (по аналогии со знаменитым фильмом с Мелом Гибсоном в главной роли. – Прим. авт.). В НХЛ это прозвище не придумали, а подхватили. Он носился как олень и на льду, и на летних сборах. С ним мама специально занималась, она у него профессиональный легкоатлет, тренер. В «Динамо» неподалеку от нашего ледового дворца работала…


Меня на два года позже Максима пригласили в первую команду. Тогда, в 1997-м, тренером «Динамо» стал Зинэтула Билялетдинов…


В той команде «Динамо» играл и Валерий Белов, будущий помощник Зинэтулы Хайдаровича в «Ак Барсе» и сборной России. И вот наши дороги вновь пересекаются…


*****


О новом доме


– Александр, как вас приняли в «Витязе»?


– Да как могут принять? Многих ребят знаю. Зашел и сел на лавочку, повесил экипировку в шкафчик. Как будто дом родной в Подольске. Все близко, хотя и ехать порой до дома тяжко из-за пробок. Вокруг – почти все знакомые лица. Только к молодежи пока присматриваюсь. Не всех еще выучил.


*****


Об отдыхе до седьмого пота…


– Вы совсем не отдыхали летом?


– Нет, я не могу семью без отпуска оставить! У меня ведь двое детей! Старший Максим в хоккей играет в школе «Динамо» – катается во дворце на Новой Риге, неподалеку от нашего загородного дома. И сперва мы на две недели слетали с семьей в Эмираты. И потом я начал гонку…


– С весом?


– Нет, с самим собой. Я ведь играть хочу, а не отбывать номер на площадке. Если увижу, что не смогу, сам подойду к тренеру и откажусь… Но я верю в свои силы и готовлюсь.


*****

О счастливой истории


– Вот в день Семьи поздравляю Вас еще раз и не могу отказать в любопытстве: как же Вы с супругой познакомились?


– Алина из Казани. Она скрипачка. Играя в «Ак Барсе», как-то раз вместе с Ильей Никулиным мы оказались на концерте Жанны Фриске в зале «Корстон». Это было в далеком 2008-м году. Алина играла в группе «Экстрим», который выступал на одной сцене с Жанной. Понравилась мне Алина, узнал телефон через друзей. В Казани это было не очень сложно сделать. И позвал ее на хоккей…


Но она не согласилась. Мы же еще толком и не виделись.


Потом как-то вижу ее на игре. Причем во втором периоде, на первый она не попала…


– Вы словно по Анатолию Тарасову: форвард должен уметь одним глазом вести шайбу, а вторым видеть блондинку в седьмом ряду…


– Вот-вот! Я увидел и ахнул! Впрочем, я же знаю, в какой ложе сидят там все гости. Не вспомню, с кем мы играли, но точно выиграли!


Алина сама нашла билеты, хотя в Казани всегда был аншлаг. Я написал ей СМС-ку: «Почему не через меня?» Гордая!


И все же удалось пригласить ее на чашечку кофе. Ну а через год мы сыграли свадьбу. Еще через год родился наш первенец Максим. Спустя два с половиной года – маленький Сан Саныч…


*****


Любопытно


В хоккей играет и брат Александра – Анатолий. Он младше на три года и, в отличие от брата, воспитанник школы ЦСКА. Он играл за «Молот-Прикамье» - в 2002-2005 – провел два сезона в российской суперлиге, но, в основном, выступал во втором российском дивизионе. Играл также за белорусский «Неман» Гродно, «Автомоблист» Екатеринбург (2006-07), «Казахмыс» Сатпаев, снова «Молот-Прикамье», «Торос» Нефтекамск с 2009-го по 2015 и был там капитаном, становился чемпионом ВХЛ в 2012 и 2013 гг.


Весной 2015 года завершал сезон в ХК «Алматы». Минувший чемпионат начал в «Звезде ВДВ» в Дмитрове, а после распада команды перешел в воронежский «Буран», минувшей зимой играл на «Русской классике» в Твери.


Нынешний сезон Анатолий Степанов планирует начать в «Соколе» из Красноярска.


Досье


Александр Степанов


Родился 26 апреля 1979 г. в Москве


37 лет


175 см, 101 кг


Юношеская команда – «Динамо» Москва


Игровая карьера


1998 – 2005 – «Динамо» Москва (чемпион России 2000 и 2005 гг.)


2005 – 2011 – «Ак Барс» Казань (чемпион России 2006, 2009 и 2010 г.)


2011/12 – «Северсталь» Череповец


2012 – 2015 – «Салават Юлаев» Уфа


2015/16 – пропустил сезон КХЛ, играл в команде СтройГазМонтаж в Бриллиантовой Лиге, победитель турнира.


С 1 июля 2016 г. – в ХК «Витязь» Подмосковье


Достижения


Пять раз выигрывал золото чемпионатов страны:


– дважды победитель Кубка Гагарина и трижды – обладатель Кубка суперлиги или золотых медалей чемпиона России.


Победитель Кубка европейских чемпионов 2007 г.


Обладатель Континентального Кубка 2008 г.


Семья

 


Супруга Алина


Семья растит двоих детей. Сын Максим 2010 г.р. – 6 лет, занимается хоккеем в школе московского «Динамо». Младший – Александр «Сан Саныч», 3.5 года, родился в 2012 г.


Интервью записал Геннадий Набатов, пресс-служба ХК «Витязь» Подмосковье

Календарь

ДОМА
В ГОСТЯХ
WINGAZ
Магазин
Русские Витязи
Наша Школа
Партнёры Чемпионата КХЛ сезона 2016/17
Согаз Mastercard Ростелеком Eriell Мегафон Coca-cola Haier
Генеральный партнер Официальный партнер Партнер Партнер Партнер Партнер Поставщик
Hankook EY Чемпионат
Поставщик Поставщик Интернет-партнер
Главная | Наверх | Контакты | Помощь
© 2017 Хоккейный Клуб Витязь