Youtube
Интервью

Интервью

Программка к матчам ХК «Витязь» Подмосковье, 16 декабря 2015 года

Игорь Головков: «Главное в спортивной жизни — что-то выиграть!»


Мы знаем Игоря Головкова – хоккеиста. Но, возможно, в скором времени мы услышим о мотоциклисте Игоре Головкове. О вспыльчивости на льду, страсти, скорости и любви к мотоциклам и «Формуле-1» – в интервью защитника «Витязя».


*****


О гонках и моторах…


— Игорь, известно, что вы очень увлекаетесь гонками. Когда началось ваше увлечение скоростью?


— Да, очень люблю быстрые машины, мотоциклы, «Формулу-1» и мотогонки. Началось это давно, наверно, лет в пять у меня появилась любовь к скорости, в особенности, к мотоциклам.


— Помните, как вы впервые сели на мотоцикл?


— Друг родителей прокатил меня на спортивном мотоцикле, когда мне было пять лет. С того момента и появилась эта любовь. Можно сказать, с первого взгляда.


— Родители как отнеслись к этому увлечению, да еще и в таком раннем возрасте?


Конечно, они не поддерживали этого пристрастия. Мама была против, и до сих пор против. Когда я катаюсь на мотоцикле, она очень переживает.


И как развивались ваши отношения с мотоциклами?


Как я уже рассказал, в пять лет я впервые прокатился на мотоцикле пассажиром. А лет в семь уже сам сел за руль, друзья дали попробовать прокатиться. С тех пор постоянно за рулем мотоцикла, квадроцикла, снегохода и всего, что связано с моторами.


— Вы где-то учились вождению?


Нет, на мотоцикле раньше постоянно на даче катался, так и научился. На права сам сдавал, все честно было.

— Принимали участие в соревнованиях?


Пока нет, но у меня в планах будущим летом поехать и попробовать покататься с профессиональными гонщиками на трассе – чтобы выйти на новый уровень, поднять мастерство.


— И на какую вы собрались гонку?


Это не совсем гонка. Есть тренировочные этапы в Италии и Испании. Мой товарищ занимается мотогонками профессионально, приглашает меня попробовать. Туда приезжают любители со всего мира, там дают пилотировать настоящий гоночный мотоцикл, на котором катаются профессиональные пилоты.


Нужно предварительно пройти какое-то обучение?


Если у человека уже есть какие-то навыки вождения и он знает, как управлять мотоциклом, то конечно, никакой учебы не будет. Просто подскажут какие-то тонкости и детали.


— А как зритель вы на соревнования ездили?


На «Формуле-1» частенько бываю, еще был на мотокроссе и мотофристайле.


— В Сочи на «Формулу-1» летали?


Нет, не получалось. Там гран-при проходит, когда у нас чемпионат хоккейный в самом разгаре. В 2016 году гран-при в Сочи будет в мае, скорее всего, съезжу. Был на гран-при в Монте-Карло пять раз. Очень классно! Даже побывал в боксах команды Marussia F1 Team. Мечтаю лично познакомиться с Хэмилтоном. Это мой любимый гонщик. И, конечно, болею за Даню Квята, он вышел на реально очень крутой уровень, пробился в элиту, и показывает хорошие результаты. Дай Бог ему удачи.


— «Формула-1» в вашей жизни появилась одновременно с мотоциклами?


Да, все в те же пять лет. Тогда Шумахер был моим любимым гонщиком. Его тогда, наверно, вообще все знали, и все мальчишки в детстве мечтали иметь машину Ferrari. Жаль, что с ним случилось такое несчастье.


— Я тоже много смотрела «Формулу-1» как раз из-за Шумахера. Но после его ухода, признаюсь, интерес стал пропадать. Стало не хватать харизмы, что ли…


Мне кажется, сейчас Хэмилтон как раз тот самый человек, обладающий невероятный харизмой. И это притягивает лично меня смотреть «Формулу-1». Ну и плюс, Даня Квят, мне очень интересно смотреть за его успехами.


— Если бы вам предложили принять участие в заезде «Формулы-1», какую команду вы бы выбрали?


Конечно, Mercedes AMG Petronas F1 Team с Хэмилтоном в одной команде.


— Гоняться самому и быть зрителем – совсем разные эмоции. Скорость дает гонщику адреналин, а какие эмоции вы получаете, будучи просто наблюдателем на трибунах?


Наверно, самое большое удовольствие как зритель я получаю от атмосферы. В Монако очень интересная трасса по городу, сама атмосфера вокруг гонки просто невероятная, от этого получаю незабываемые эмоции и драйв. Есть желание съездить на другие трассы, посмотреть, как там проходят гонки. Но пока нет возможности, ведь хоккейный сезон и гран-при «Формулы-1» совпадают.


— По телевизору получается смотреть?


Да, стараюсь не пропускать. Тут недавно в «Вечернем Урганте» обсуждали, что же показывать – финальную гонку «Формулы-1» или биатлон. Я, естественно, голосую за «Формулу-1».


— Многие говорят, что автомобильные гонки интереснее смотреть как раз по телевизору, чем живьем…


Совсем разные впечатления и ощущения. Когда смотришь вживую это звук моторов, динамика. А по телевизору можно посмотреть повторы, плюс показывают пит-стопы – это тоже интересно. Вживую, конечно, вся гонка проносится одним моментом, машины очень быстро проезжают, но сама атмосфера, повторюсь, звук моторов это захватывающе.


— Профессиональные гитаристы могут покупать гитары до бесконечности. С мотоциклами та же история?


Очень похоже. У меня есть два мотоцикла, но хотелось бы иметь больше. Если будет возможность, пополню свою коллекцию. Зимой, когда не получается кататься, просто спускаюсь в гараж, погладить их и полюбоваться.


*****


Об эмоциях на льду


— Гонщику на трассе надо обладать огромным хладнокровием. А в хоккее?


Хоккей – более эмоциональный вид спорта. Скажем так, хоккей – это хладнокровие плюс эмоции. Как в гонках, пока не могу судить.


— Вы не стесняетесь давать волю своим эмоциям на льду. Вы вообще вспыльчивый человек?


В хоккее – да. А в жизни я спокойный и добрый. Мне кажется, так и надо. Когда выходишь на хоккейную площадку, глаза должны гореть, ты должен быть полон эмоциями.


— Соперники пользуются вашей эмоциональностью?


Да, иногда я чересчур эмоционален, и соперники этим манипулируют, провоцируя меня.


— Последние тенденции в хоккее таковы, чтобы драк было меньше. А вы как считаете, драки все же нужны хоккею?


Драки – это неотъемлемая часть хоккея, ведь это мужская игра. Думаю, если в каждой команде будет по тафгаю, это придаст хоккею еще больше зрелищности, ведь это шоу. Вспомните недавний бой между Артюхиным и Рыспаевым, его столько обсуждали, столько писали о нем, всем было интересно. Думаю, если бы такое происходило как раньше в НХЛ в каждом матче, людей бы ходило больше на игры, ведь болельщикам нужны хороший хоккей и шоу.


— Очень много споров вокруг драки Артюхина и Рыспаева касаемо победителя. По вашему мнению, кто победил?


Конечно, я болел за своего друга Женю Артюхина. Считаю, он выиграл бой.


*****


О нашей команде


— Вы проводите в «Витязе» пятый сезон. Ощущаете себя старожилом в команде?


Нет, считаю себя все еще молодым. А старожилы – кто постарше. Но я привык здесь играть, у нас есть задача на сезон – попасть в плей-офф. Дальше – как карта ляжет, абсолютно непредсказуемо, ведь можно обыграть любую команду.


— Вы начали сезон очень бодро, сейчас команда откатилась немного назад в турнирной таблице.


Думаю, в этом году у нас собралась Команда с большой буквы. В последних играх у нас чуть-чуть не получается, но мы все равно все вместе. Думаю, мы выправим ситуацию и вернемся в восьмерку еще до перерыва в чемпионате (интервью взято до выездной серии по Уралу, Казахстану и Омску. – Прим ред.).


*****


Об увлечениях


— На каких соревнованиях, кроме Формулы-1, вы еще бывали как зритель?


Часто езжу на футбол. Побывали в этом году на полуфинале и финал Лиги Чемпионов в Берлине с друзьями.


— Вы – активный болельщик, громко поддерживаете свою команду на стадионе, или молча наблюдаете?


Я не сижу молча. Когда ездили в Берлин с Мишей Фисенко, Димой Кугрышевым и Димой Шитиковым, мы разделились – кто-то болел за «Барселону», кто-то за «Ювентус». Очень эмоционально провели время, получили море позитива, много эмоций.


— А какая ваша любимая команда?


Любимого клуба у меня нет, я просто за хороший футбол. А в России болею за своих друзей.


— На Евро-2016 планируете поехать следующим летом?


Думаю, да. На пару игр съезжу, тем более, что наша сборная попала на этот турнир.


*****


Об эмоциях на льду и на трибунах


— Какие ваши самые памятные матчи как зрителя и как игрока?


Как игрока, конечно, полуфинал молодежного чемпионата мира в Оттаве против сборной Канады. А как зрителя – финал Лиги Чемпионов в Берлине в этом году. Я тогда болел за «Ювентус». Пирло играл свой последний матч, мне очень хотелось, чтобы этот великий игрок ушел победителем.


— Полуфинал молодежного чемпионата был давно, воспоминания не потухли?


Нет, это было что-то невероятное. Самый эмоциональный матч в моей жизни! Вообще, все, что было связано с этим чемпионатом мира, в моей памяти не затеряется никогда. У нас была отличная команда. Да, нам тогда немножко не хватило, но все равно это были нереально крутые эмоции. Полный стадион, невероятные болельщики, сборная Канады, в которой играли по-настоящему классные игроки, которые сейчас на первых ролях в НХЛ.


— Я была на том чемпионате, и отлично помню свое волнение, когда двадцать тысяч людей вокруг поддерживали другую команду. А что ощущали вы, когда 99,9% болели против вас?


У меня тот матч частенько встает перед глазами, настолько это были нереальные эмоции и драйв. А когда стадион болеет против тебя – это еще больше подхлестывает, еще больше хочется выиграть. Мы были близки к чуду, но…


— Как думаете, выход в плей-офф и игра в решающей стадии чемпионата КХЛ может подарить вам что-то подобное в эмоциональном плане?


Думаю, да. Еще после прошлого сезона я сказал себе, что надо сделать все возможное, чтобы в этом году попасть в плей-офф и попытаться что-то выиграть. Главное в спортивной жизни – что-то завоевать, добиться чего-то большого. Это воспоминания, которые останутся на всю жизнь. У меня есть медали юниорского и молодежного чемпионатов мира, хочется добиться чего-то и на взрослом уровне. Для начала, хочется выйти в плей-офф. Это цель номер один в этом сезоне.


Елена Руско, специально для ХК «Витязь»

Календарь

ДОМА
В ГОСТЯХ
Газпромэкспорт
Магазин
Русские Витязи
Наша Школа
Партнёры Чемпионата КХЛ сезона 2016/17
Согаз Mastercard Ростелеком Eriell Мегафон Coca-cola Haier
Генеральный партнер Официальный партнер Партнер Партнер Партнер Партнер Поставщик
Hankook EY Чемпионат
Поставщик Поставщик Интернет-партнер
Главная | Наверх | Контакты | Помощь
© 2017 Хоккейный Клуб Витязь