Youtube
Интервью

Интервью

Елена Руско, редакция официальной программы к матчам ХК «Витязь», 25 ноября 2015 года

Марио Кемпе: КХЛ для меня — номер один!


Марио Кемпе не новичок в России. Он выступает за «Витязь» второй год подряд. Шведский нападающий не скрывает, что хотел бы задержаться в КХЛ подольше. Почему? Ответ дает он сам!


О шаге второго уровня


— Марио, вы проводите свой второй сезон в КХЛ. Как ощущения?


— Мне нравится. В этом году я чувствую себя более комфортно и уверенно, уже знаю, что ожидать. Знаю город, команду, тренерский штаб. В прошлом сезоне все тоже было хорошо, но все-таки многое было для меня в новинку. Сейчас чувствую себя более опытным.


— В чем главное отличие между прошлым и этим сезонами?


— Теперь я знаю, что из себя представляет лига, как здесь все устроено, как проходят игры. Думаю, я могу сделать шаг вперед в карьере в этом году, стать лучше. Это самое главное отличие.


— В НХЛ считают: второй сезон в лиге намного сложнее дебютного. Потому что все вокруг ждут от тебя большего. В КХЛ вы ощущаете что-то подобное?


— Да, конечно. Я сам от себя жду большего. Я должен лучше играть. У меня был удачный первый сезон в КХЛ. В этом году наша команда играет очень хорошо, и я жду перехода на следующей уровень. Конечно, ощущаю некое давление, потому что люди теперь тоже знают, что можно ожидать от меня, и мне необходимо, как минимум, играть не хуже, чем в прошлом году.


— Олег Ореховский, по российским меркам, молодой тренер. Как вам работается с ним?


— Все отлично. Он хорошо чувствует команду, работает с ней, он сумел объединить нас. У нас сложился хороший коллектив, мы действительно работаем слаженно, вместе.


О знании русского


— В изучении русского языка есть прогресс?


— Думаю, незначительные улучшения есть. В прошлом году я вообще не понимал, о чем говорят тренеры или игроки между собой, но сейчас могу разобраться. Не в деталях, конечно, но в общих чертах понимаю. Я довольно хорошо знаю хоккейные термины, но говорить по-русски — пока невыполнимая задача для меня. Может, мне нужно еще года два, прежде чем я начну разговаривать.


— Вы учите язык?


— Да, пытаюсь. Постоянно спрашиваю ребят «Как я могу сказать вот это по-русски?» или «А как это переводится?». Я пытаюсь узнавать и учить что-то новое каждый день. Мне бы хотелось и дальше играть в КХЛ, мне действительно нравится эта лига, так что я очень хочу выучить русский.


— Этим летом немало игроков уехали пробовать силы в НХЛ. И теперь многие говорят, что КХЛ стала слабее по сравнению с прошлым сезоном. Как по вашим ощущениям?


— Конечно, кто-то уехал. И в то же время в КХЛ появились и новые интересные ребята. Посмотрите на состав «Йокерита» для примера. Мне кажется, лига сильна, как и прежде. Да, из СКА уехало много ребят, и сейчас команда играет не так хорошо, как прошлом году, но вся лига в целом, на мой взгляд, ни чуть не убавила в силе.


О новой «татушке»


— Когда мы разговаривали с вами год назад, вы делились планами о новой татуировке. Удалось осуществить задуманное?


— Пока нет. Я собирался сделать новую татуировку минувшим летом, но так и не решил, что же это должно быть. Хочу сделать татуировку на левой руке или, может быть, на спине. Но я все еще не определился. Жду вдохновения и идеи. Может быть, будущим летом все сложится.


— Татуировка может быть о России?


— Возможно. Я думал о том, чтобы сделать татуировку о тех странах, где я играл. Одна часть для Канады, другая — для США, еще одна — для Швеции, и, конечно же, еще одна — для России. Вообще, это очень интересная идея. Посмотрим, может, что-то из этого и получится. Спросите меня об этом в следующем году.


О школе юных хоккеистов


— Знаю, у вас есть небольшое семейное дело — компания Kempe Inspiration. Расскажите, что это такое?


— Мы организуем и проводим хоккейные тренировочные лагеря для детей, где учим их техническим тонкостям мастерства. Например, отрабатываем катание и ведение шайбы. Дети много тренируются, упорно работают, но, в то же время, мы пытаемся сделать так, чтобы они получали от тренировок удовольствие, заинтересовать их. Лагеря проходят круглый год, но основная нагрузка, конечно, приходится на лето, и это очень важно, потому что в этот период ребенку не так-то просто найти лед для занятий. Очень многое в этих лагерях делает отец, он персональный тренер. Кроме непосредственных тренировочных занятий на льду, мы проводим и устные семинары, рассказываем детям о всех мелочах и нюансах, которые могут помочь им в хоккее.


Это очень интересно и даже весело. Я очень люблю хоккей и хочу посвятить этому спорту всю свою жизнь.


— Что конкретно вы делаете в этих лагерях?


— Рассказываю и показываю детям все, что знаю и умею сам. Конечно, ни я, ни мой брат не можем приезжать на каждый сбор, потому что лагеря проходят и во время игрового сезона. Но пока нас нет, этим занимается папа и другие опытные тренеры. Наше имя имеет определённую репутацию в Швеции, так что дети охотно приезжают. Они знают, что смогут научиться чему-то новому на льду и за его пределами, и просто хорошо проведут время.


— Вам нравится работать с детьми?


— Да, конечно. К нам приезжают дети самых разных возрастов, начиная от 10 и до 17 лет. Работать с младшими и старшими интересно по-своему. На некоторых ребят смотришь и понимаешь, что они очень талантливы. Возможно, некоторые из них потом добьются большего, чем я. И это здорово понимать, что ты помогаешь кому-то построить жизнь в хоккее.


— Мне кажется, в 17 лет человек думает, что знает все сам лучше всех. Как вы их учите?


— Да, конечно, это не самый простой возраст. Тут, наверно, самая большая нагрузка ложится на отца. Ведь я всего лишь игрок, а он уже много лет профессиональный тренер, так что все в лагере знают, что он босс и его надо слушать. Конечно, он обращается к нам с братом, если ребятам надо рассказать про какие-нибудь нюансы, про атмосферу в раздевалке, про то, каково это быть частью профессиональной команды. Моя роль и заключается в этом, чтобы дать им советы, основанные на собственном опыте действующей карьеры игрока.


— Это интернациональная школа?


— Да, к нам приезжают и ребята из других стран. Русские мальчишки тоже приезжали. У нас даже есть тренеры, которые говорят по-русски. Так что если кто-то в России захочет поехать к нам в лагерь, не стоит бояться языкового барьера.


— Вы приглашаете других игроков проводить мастер-классы?


— Да, я всегда говорю своим друзьям в Швеции, с кем играл в МОДО и «Юргордене», что если у них будет время, пусть приедут и проведут с детьми немного времени. Не обязательно даже тренироваться, а хотя бы раздать пару автографов и сфотографироваться. Это очень приятно и важно для мальчишек.


— Есть что-то такое, что до сих пор впечатляет вас в России?


— Прежде всего, хоккей. Он здесь просто невероятный! Игра здесь проходит на очень хороших скоростях, в матче всегда очень много голевых моментов. И еще меня приятно поражают люди, насколько они душевные, как тепло они относятся ко мне. Даже если они не говорят по-английски, они улыбаются и всегда стараются мне помочь. Мне это очень приятно. Вот почему я сказал вам, что надеюсь задержаться в России.


О мечтах и НХЛ


— Чего бы вам хотелось добиться в будущем? Каков следующий уровень вашей карьеры?


— Прежде всего мечтаю, чтобы «Витязь» вышел в плей-офф и даже, чтобы мы прошли несколько раундов. Это моя первостепенная цель сейчас. Время покажет, как все сложится. Уверен, нам это по силу, и мы сможем приятно удивить многих.


— Об НХЛ вы думаете?


— Честно говоря, не задумываюсь. Конечно, если какая-то команда из НХЛ обратит на меня внимание, это будет интересный выбор для меня.


КХЛ действительно очень хороша, это вторая по силе лига в мире. К тому же, Россия не так далеко от Швеции, так что я всегда могу слетать домой в Стокгольм проведать родных. Конечно, если будет какое-то предложение из НХЛ, я рассмотрю его. Но на данный момент, КХЛ —для меня номер один.


О делах «Тре Крунур»


— Как насчет национальной команды?


— Меня вызывали в сборную пару раз. Сейчас не очень много игроков из КХЛ, которые получили приглашение в сборную, всего 3-4 человека. Пока тренерский штаб просматривает молодых ребят из шведского чемпионата.


— Вы не такой уж и пожилой...


— Да, мне всего 27. Но я и не так молод. Думаю, тренеры «Тре Крунур» знают, что в «Витязе» играет Марио Кемпе, и что он, как игрок, представляет из себя. Конечно, было бы здорово снова попасть в сборную. Я делаю все, чтобы показывать свою лучшую игру и заслужить вызов в национальную команду. И в то же время, понимаю, что Швеции есть из кого выбирать, у нас много классных хоккеистов. И оказаться в сборной — довольно непростая задача.


— Сборная Швеции очень сильно выступает на мировой арене, начиная от юниорских сборных, заканчивая олимпийской. Единственная команда, которую вы не можете обыграть много лет — сборная Канады. Почему так?


— Ох, не знаю. Возможно, это какой-то психологический момент. У Канады никогда не бывает слабых команд, они могут привезти на любой турнир два-три боеспособных состава. Надеюсь, в ближайшее время мы все-таки сможем обыграть Канаду.


— Вы планируете остаться в Москве на чемпионат мира?


— Честно говоря, не знаю. Надеюсь, буду играть там. Если меня вызовут в сборную, конечно, буду в Москве. Но если нет, то, скорее всего, поеду домой в Стокгольм.


Елена Руско

Календарь

ДОМА
В ГОСТЯХ
Газпромэкспорт
Магазин
Русские Витязи
Наша Школа
Партнёры Чемпионата КХЛ сезона 2017/18
Согаз Mastercard Ростелеком Eriell Мегафон Coca-cola Haier Hankook
Генеральный партнер Официальный партнер Партнер Партнер Партнер Партнер Поставщик Поставщик
Главная | Наверх | Контакты | Помощь
© 2017 Хоккейный Клуб Витязь