Youtube
Интервью

АЛЕКСЕЙ СЕМЕНОВ: «ЗАМЫКАТЬСЯ НА ЧЕМ-ТО ОДНОМ – СЛИШКОМ НУДНО»

Программка к матчам ХК «Витязь» Подмосковье, 12 января 2015 года


Новобранец «Витязя» относится к той категории людей, которые могут поддержать разговор на любую тему, будь то живопись, музыка или оружие. Защитник умеет крутить пластинки за диджейским пультом, может выполнить «полицейский разворот», а в свободное время любит ходить по музеям и картинным галереям.



ДИ-ДЖЕЙ XL


– Говорят, вы когда-то были ди-джеем. Как это увлечение появилось в вашей жизни?

– Это началось, когда мне было лет 12-13. Мы проводили дискотеки в Мурманске, у нас собиралась небольшая банда якобы ди-джеев, которые сводили на кассетах. Потом появились компакт-диски, стало немного легче. В какой-то момент мы начали вести дискотеки в большом ДК, собиралось много народа. Затем мы узнали, что такое пластинки. Свои первые три пластинки я купил, поехав со сборной России в 1996 или 1997 году в Швецию на международный турнир.

– Что  это были за пластинки?


– Честно говоря, не помню. По-моему, The Prodigy. Потом это увлечение дало более приличный оборот, я начал все глубже увлекаться, покупать больше пластинок, аппаратуру. Я уже тогда играл в Северной Америке. Очень много всего покупал в Канаде, потому что в Торонто было много магазинов, которые продавали винил. Потом приезжал в Мурманск и играл там в клубах, играл в Питере.

– Какой у вас псевдоним был?


– Ди-джей XL. Мы тогда увлекались группой The Prodigy, а они записывались на звукозаписывающей компании XL-Records. Мне очень нравилась эта компания, и ребята сказали: «Ты сам большой – XL». Так и «прилипло».

– Какую музыку играли?

– Больше всего играл Drum'n'Bass, немножко House.

– Когда последний раз за пульт становились?

– Дома в Питере до сих пор стоит. Так, периодически сажусь, когда время есть.

– Как удавалось совмещать карьеру ди-джея и хоккеиста?


– Музыка была больше как хобби. Серьезно этим занимаются люди, которые целыми днями прослушивают много новых релизов, следят, переписываются, ездят и летают на разные вечеринки. То есть живут этой жизнью и получают за это деньги. А для меня это было хобби, я никогда не получал за это гонорар.

– Не было мысли записать свою пластинку?


– Мы записывали, что-то делали еще в Мурманске, но это было баловство. Пытались делать что-то свое на компьютере. На радио ночами вели передачи. Интересно было.

«ХОЖУ НА АУКЦИОНЫ, ЧТОБЫ НАСЛАДИТЬСЯ ЖИВОПИСЬЮ»

– Вы как-то сказали, что лучшее место в Санкт-Петербурге – это Эрмитаж. А в Москве, получается, Третьяковская галерея?

– Да. И Пушкинский музей. Очень много других галерей, где есть супер-собрания.

– Вы серьезно увлекаетесь живописью?

– Да.

– И кто ваш любимый художник?

– Их много. Я не зацикливаюсь на одном, у меня разнообразный взгляд на культуру. И Моне, и Ренуар и много еще. Если перечислять, я могу назвать человек тридцать-сорок. Мне больше нравится классицизм, нравятся картины 17-18-го веков Италии и Франции. Импрессионизм, неоимпрессионизм, постимпрессионизм.

– Есть какая-то картина, которая вызывает у вас особые чувства?


– Последнее время мне очень нравится пуантилизм. Это когда смешивают краски и мазками точечно наносят на холст. Интересны неоимпрессионисты. Немного людей писало в этом стиле. Одним из первых был Пол Синьяк.

– Когда у вас появилась эта страсть к искусству?

– Наверное, когда купил картину мурманского художника. Моя бабушка как-то позвонила мне и спросила, не хочу ли я купить картину, помочь художнику мурманскому. У меня как раз квартира была в Питере пустая. В картинах я совсем не разбирался, но подумал «Почему бы и нет?». Приехал посмотреть, и мне очень понравилась картина – очень красивый натюрморт. Когда бываю в Питере, каждое утро смотрю на нее, и она никогда не надоедает и всегда приносит удовольствие.

– После этой покупки начали собирать коллекцию?


– Нет. Она у меня одна единственная. Я больше слежу за аукционами, иногда в Нью-Йорке просто захожу на аукцион посмотреть и насладиться.  Перед торгами они устраивают выставку, чтобы можно было посмотреть на картины. Там бывают картины стоимостью по 15-20 миллионов долларов. Чтобы покупать и собирать коллекцию, надо иметь большие средства. Хорошие картины дорого стоят.

– Правильно понимаю, что если вы приезжаете в какое-то новое место, то первым делом идете по музеям?

– Есть такое. Когда были в конце года в Загребе, проезжали мимо музея, где была выставка итальянской живописи 17 века. Я сразу пошел туда посмотреть. Впечатлило.

– К вам обращаются за советами, если возникает культурный голод?


– В Питере – да. Вытаскивал Максима Афиногенова и в театр, и в музеи, и в галереи. Окультуривались.

«ГЛАВНОЕ, ЧТОБЫ БЫЛО ЧТО ЧИТАТЬ»


– Литература вас увлекает?

– Да.

– Какая?

– Любимый писатель Ремарк, всего его перечитал. Конечно, позитива не очень много, но меня его книги реально увлекают. Читаю взахлеб. Из последних прочтенных очень впечатлила книга Аготы Кристоф «Толстая тетрадь». Очень советую. Это нечто! Никогда в жизни такого не читал. Впечатляет.

– В литературе, как и в живописи, тоже нет строгих пристрастий?

– Да, я не зацикливаюсь на чем-то одном. Это слишком нудно. Если есть разнообразие, то почему бы им не воспользоваться?

– Мечтаете о большой библиотеке?

– Нет. Сейчас как-то больше читаю на Ipad. Знаю, что многие не могут читать книги на электронных носителях, им нравится держать книги в руках. Я к этому отношусь спокойно. Главное, чтобы было что читать.

– С кем обсуждаете прочитанное?

– С женой. Она человек с двумя высшими образованиями, очень много читает, и с ней есть о чем поговорить, что обсудить и о чем посоветоваться.

– В анкете Марселя Пруста был вопрос «Какое женское качество вы цените больше всего?»


– Взаимопонимание. Если оно есть, то все остальное придет.

«НАШЕ ДЕЛО – ПРИУЧИТЬ К СПОРТУ»

– У вас большая семья?

– Жену зовут Гуля. У нас двое сыновей: Александру – девять лет, Андрею – семь. Сейчас они учатся в Питере.

– Вопрос каждому папе-хоккеисту: ваши мальчишки пробуют себя в хоккее?

– Они тренируются в  питерской команде «Динамо», но не так чтобы совсем «болеют» хоккеем. Заставлять их не приходится, работают над собой потихонечку. Тяжело из-за школы, потому что занятия совпадают по времени с тренировками, поэтому они много пропускают.

– Если они не болеют хоккеем, как вы говорите, то, получается, занятия эти – ваша инициатива?


– Да. Наше дело – приучить к спорту. А что они выберут, их право. Может и хорошо, что они не болеют хоккеем. Потому что можно просто переболеть.

– А что для вас важнее: их успехи в школе или в хоккее?

– Тут у нас в семье небольшое разделение. Я больше склоняюсь к спорту, супруга – к учебе. Пытаемся дать им и то, и другое.

«МОГУ СДЕЛАТЬ ПОЛИЦЕЙСКИЙ РАЗВОРОТ»


– Денис Гребешков рассказал, что вы очень увлекаетесь машинами.

– У меня вообще много увлечений: машины, пистолеты и много чего еще. Люблю увлекаться всем понемножку. Да, люблю быстрые машины. Сам участвовал в гонках, когда играл в Калифорнии. У меня была довольно быстрая машина. Мне звонил мой знакомый, который собирал спортсменов, чтобы они приезжали погоняться на треке, рассказывал – когда, где и на каких машинах будут ездить. Ехать было полтора часа до трека, так что после тренировки приезжал. Мне клеили номер – и в бой.

– Каким приходили к финишу?

– Посередине. Понятно, что там машины были разные, и профессиональных спортсменов было очень много. Но в серединке я спокойненько доезжал. Тяжелый труд. Этим тоже надо серьезно увлекаться, дотошно, много чего знать, следить и готовить машину. Я не мог себе позволить потратить много времени на это, пытался делать все возможное полупрофессионально.

– Это же довольно опасное увлечение. Вы попадали в аварии?

– В треке не так уж и опасно. Если вылетаешь, то на грунт или траву. Там нет отбойников, о которые можно убить машину. Если ты знаешь, как ездить и следишь, чтобы эмоции не захлестывали, то спокойно доезжаешь.

– Гоночные навыки на обычных дорогах помогают?

- Да, конечно. В зимних ситуациях, например. Я еще на картинге катался. Конечно, я парень немаленький, но помещался. Картинг помогает сосредоточиться на поворотах, понимаешь, как надо закладывать машину на траекторию, где надо подбавить газу, где убавить.

– В школу экстремального вождения ходили?


– Именно в школу не ходил, но профессионал мне показывал, как и что делать.

– Полицейский разворот сможете сделать?

– Да, могу.

«ДЕТИ СЧАСТЛИВЫ – МЫ СЧАСТЛИВЫ»

– Вы летом от хоккея не отдыхаете – занимаетесь с детьми.

– Да, в Америке есть пару ребят, которые занимаются с детьми, и они приглашают меня помочь им. Дети – наше будущее, нельзя отворачиваться от них. Когда ты добился чего-то, надо что-то передать новому поколению. Мы периодически катаемся с детьми, помогаем советами, показываем, рассказываем. Дети счастливы – и мы счастливы.

– А в России вы занимаетесь чем-то подобным?


– В России меньше. Мне кажется, у нас это не так сильно развито, как в Америке. Но это мое мнение, я не сильно глубоко знаю ситуацию. Пару раз давал мастер-классы. Мы в Уфу приезжали со СКА, нас просили провести мастер-класс.

– Не хотите создать свою школу, как, например, Дацюк и Брызгалов?


– Хорошая идея. Поживем-увидим.

«ВСЕГДА БУДУ РУССКИМ»

– Где для вас дом – в Америке или в России?

– И здесь, и там. Я не разделяю их. Большую часть года я провожу в России, играю тут. А за океаном я просто отдыхаю с семьей.

– Что вам нравится в России, и что нравится в Америке?


– Во-первых, я патриот. Я всегда буду русским. А в США просто тепло летом и есть океан, и много друзей, с которыми мы собираемся и отдыхаем.

– Какое самое незабываемое место вы посетили?

– Наверно, Рим. Там красивая архитектура, великая история. И еще Мальдивы.

– Потому что океан?

– Потому что там тихо спокойно и практически безлюдно. Это одно из мест, куда бы я поехал отдохнуть с любимой женой.


Елена РУСКО. Программа к матчу



ХК «Витязь» в социальных сетях. Подпишись!

          

Календарь

ДОМА
В ГОСТЯХ
Газпромэкспорт
Магазин
Русские Витязи
Наша Школа
Партнёры Чемпионата КХЛ сезона 2016/17
Согаз Mastercard Ростелеком Eriell Мегафон Coca-cola Haier
Генеральный партнер Официальный партнер Партнер Партнер Партнер Партнер Поставщик
Hankook EY Чемпионат
Поставщик Поставщик Интернет-партнер
Главная | Наверх | Контакты | Помощь
© 2017 Хоккейный Клуб Витязь