Хоккейный клуб Витязь - официальный сайт - Интервью - Максим Афиногенов: «Хоккей – это моя жизнь»
Youtube
Интервью

Максим Афиногенов: «Хоккей – это моя жизнь»

, 13 сентября 2014 года

«Хоккей – это моя жизнь»

Максим Афиногенов много лет провел в НХЛ, играл на трех Олимпиадах и восьми чемпионатах мира.  Капитан «Витязя» многое видел в хоккее и многое пережил в нем, но с годами его чувства к этой игре не остыли, а, наоборот, стали только глубже и сильнее.

- Максим, как в вашей жизни появился хоккей?


- У меня спортивная семья, родители оба занимались в свое время легкой атлетикой в спортивном обществе «Динамо». Но папа, хоть и занимался легкой атлетикой, очень любил хоккей и он все время хотел играть в него. У него, правда, как-то не сложилось. И он решил отдать меня заниматься хоккеем. Я, в принципе, с первых мгновений полюбил хоккей и не представляю себя вне него. Семья и хоккей – это вся моя жизнь.

- Родители часто пытаются реализовать свои мечты в детях. Получается, это и ваш случай?
-
 Думаю, да. Моя семья оказывала мне огромную поддержку на протяжении всей карьеры. Отец и с работы убегал на тренировки, постоянно занимался мной. Его любовь к хоккею передалась и мне. Наша семья вся болеет хоккеем.

- С чего началась ваша любовь к хоккею: с выхода на лед или с первого увиденного матча?

- Отец поставил меня на коньки очень рано, уже точно не помню, сколько мне было лет. Я мог целыми днями играть. Помню, у нас были обычные тренировки раз в день с командой, а потом зимой я еще сам бегал играть в хоккей с ребятами во дворе.

- Почему вы стали динамовцем?

- Все сложилось одно к одному. У меня мама была тренером по легкой атлетике в «Динамо». Мы жили недалеко, и возить меня туда было очень удобно.

- Чему вас научили в «Динамо»? Естественно, кроме хоккея. 

 - Человеческие качества, наверное, мне больше все-таки от родителей перешли. А вот чувство локтя, умение быть в коллективе – это из «Динамо». Можно сказать, все мои лучшие друзья  - это те, с кем я играл в хоккей. Мы и сейчас общаемся. Динамовский коллектив сплотил нас еще в детстве.

- Все ваши друзья хоккеисты?

- В основном. Есть еще друзья из школы. Все друзья из детства. Есть несколько человек, которых я приобрел
позже, по жизни. Но в основном все друзья из детства.

- Легко ли вам в силу вашей профессии, которая требует постоянных разъездов и подчинена жестким правилам и расписанию, найти точки соприкосновения с другими людьми?

- На самом деле, я довольно общительный человек. Могу найти, о чем поговорить с каждым. У меня достаточно много товарищей, несвязанных со спортом, и мы нормально общаемся. Я и книги читаю, и путешествовать люблю.

- Чтобы вы написали в графе хобби и увлечения?


- Во-первых, очень люблю играть в теннис. На месте не люблю сидеть, очень люблю путешествовать. Поэтому, если есть свободное время, предпочитаю куда-то съездить, что-то посмотреть. Пассивный отдых, лежать на пляже – это не мое.

- Какое место на планете вас больше всего очаровало?

- Очень понравилось в Австралии. Давно там, правда, был. Очень нравится Париж. К тому же, именно в Париже я познакомился со своей супругой. У меня жена, кстати, очень хорошо говорит на французском. А для меня это тяжело. Пытался что-то выучить, она мне объясняла, но тяжеловато. Английский проще. И очень люблю город, в котором живу, – Москву.

- Вы много лет провели в Америке, сейчас снова вернулись в Россию. Вам здесь комфортно?

- Я родился здесь, это мой дом. Я с 16 лет не жил в своем доме. Конечно, в Америке у меня было свое жилье, но я не ощущал себя там, как дома, это была, большей частью, работа. И наконец-то, с тех пор, как попал в «Витязь», я начал жить дома в Москве. Мне здесь абсолютно комфортно.

- Как поменялось отношение к хоккею с годами, проведенными в нем? Поменялись ли приоритеты?


- Сейчас я хоккей, пожалуй, люблю так же сильно, а может быть, даже больше. С возрастом мне еще больше нравится играть, еще больше тянет на лед, в борьбу. Я не могу разлюбить его. Да, моя семья для меня на первом месте, но хоккей пересекается с ней, мы все вместе любим этот вид спорта и живем им.

- Сейчас вы сильнее любите хоккей, потому что большая часть карьеры позади?

- Вовсе нет. Даже когда я закончу карьеру игрока, мне хотелось бы остаться в хоккее. Я просто люблю хоккей, люблю играть в него, с каждым годом я понимаю его все лучше и лучше, больше знаю, что можно сделать в той или иной ситуации и не только как игрок. Сейчас я уже могу подсказать, давать советы кому-нибудь из ребят.

- И никогда не возникало чувство пресыщения?

- Нет. Даже когда были длинные сезоны или что-то не получалось, наоборот, хотелось еще больше хоккея, чтобы доказать всем и самому себе, чего я стою. В хоккее нет совершенства, все время хочется прогрессировать, больше забивать. Это нескончаемый процесс.

- Самый памятный момент в вашей карьере?


- Чемпионат мира, который мы выиграли. На тот момент наша сборная не выигрывала уже лет 15. И, естественно, бронзовая медаль на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити. Эта единственная олимпийская медаль в хоккее для России за последние 12 лет.  Это бронза, но это большое достижение. Последние три олимпиады мы вообще остаемся без медалей.

- В вашем доме много место отведено под хоккей?

- Сейчас в моем доме мало спорта, все в родительском доме – и кубки стоят, и свитера висят. Все с детства хранится у них.

- Какая самая памятная для вас хоккейная вещь?

- Естественно, олимпийская медаль. И клюшка с молодежного чемпионата мира, который мы выиграли в 1999 году, которая вернулась ко мне через несколько лет спустя. Я тогда от радости победы бросил свой шлем, перчатки и клюшку на трибуны. И так получилось, когда я уже играл в НХЛ, мне пришло письмо от человека, который поймал тогда мою клюшку. Он мне написал, что может вернуть мне ее, а взамен он просит мой свитер «Баффало Сейбрз» и клюшку, который я сейчас играю в НХЛ. Естественно, я согласился. По-моему, он приехал из Виннипега. Я ему тогда не только свитер с клюшкой подарил, но отдал и перчатки, да почти полный набор формы отдал за ту клюшку.

- Тот молодежный чемпионат мира, почему имеет такое значение для вас?

- Его же до нашей команды тоже долго не могли выиграть. К тому же, я тога стал лучшим нападающим турнира. В порыве эмоций все бросил тогда на трибуны, а когда прошло время, понял, что ничего кроме медали и не осталось на память. И вот вернулась клюшка. Это было очень приятно.

- Самое тяжелое поражение в вашей жизни?


- Тяжелее всего проигрывать, когда играешь за сборную. Ты представляешь не клуб и себя, а  всю страну.  Но даже такие моменты надо забывать. Карьера игрока длинная, и если будешь держать каждую неудачу в себе – не хватит никаких нервов.

- Что помогает вам отвлекаться от неудач?

- Со временем, мне кажется, просто пришло умение не зацикливаться на неудачах. И в семье у меня всегда позитив, что, естественно, очень хорошо действует на меня.

- Вы никогда не жалели, что выбрали хоккей?

- Нет. Все что у меня есть в жизни, дали мне родители и хоккей. Я, наоборот, очень благодарен хоккею, ведь он подарил мне отличную возможность познакомиться со многими замечательными людьми, побывать во многих странах. У меня очень интересная жизнь, и мне грех жаловаться.

- Максим, а вы амбициозный человек?


- Конечно.

- А в чем сейчас заключаются ваши амбиции?


- На данный момент, конечно же, хотелось бы попасть в плей-офф с нашей командой. В прошлом году у нас не получилось это сделать, хотя, в принципе, мы были близки к цели. Но концовка чемпионата у нас не получилась, и мы не смогли набрать нужное количество очков. Сейчас, считаю, мы очень здорово поработали в межсезонье, у нас сложился очень хороший коллектив. Мы - и игроки, и тренерский штаб - сейчас как единое целое. И хочется доказать, что мы можем добиться поставленных целей.

- У вас еще хватает эмоций? Хоккей не превратился в рутинную работу?

- Нет. Во-первых, наша лига становиться все лучше и лучше, уровень игры растет, приезжает много хороших игроков, в том числе, и из НХЛ. И «Витязь» для меня – это вызов. Я не хочу просто так играть, я хочу доказывать, что мы можем побеждать и играть в плей-офф.

- Что для вас значит быть капитаном?


- Это здорово, что мне доверяют тренеры и ребята прислушиваются ко мне. Но не думаю, что я как-то изменюсь после этого. Моя игра останется той же. Буду стараться еще больше помогать партнерам.  Если я вижу какой-то момент, где я могу быть подсказать, всегда подскажу.

- Что необходимо, чтобы команда добилась успеха?


- Команда должна сначала хорошо поработать летом, заложить фундамент. И в тяжелые моменты коллектив должен уметь сплотиться и стать одним целым. Мне кажется, у нас в «Витязе» так и будет.

Календарь

ДОМА
В ГОСТЯХ
WINGAZ
Газпром кубок
Согаз
Русские Витязи
Наша Школа
Партнёры Чемпионата КХЛ сезона 2016/17
Согаз Mastercard Ростелеком Eriell Мегафон Coca-cola Haier
Генеральный партнер Официальный партнер Партнер Партнер Партнер Партнер Поставщик
Hankook EY Чемпионат
Поставщик Поставщик Интернет-партнер
Главная | Наверх | Контакты | Помощь
© 2017 Хоккейный Клуб Витязь