«Хочу быть частью команды, а не стоять в стороне»" /> Хоккейный клуб Витязь - официальный сайт - Интервью - Роман Хорак. Интервью
Youtube
Интервью

Роман Хорак. Интервью

, 26 сентября 2014 года

Роман Хорак: «Хочу быть частью команды, а не стоять в стороне»

Роман Хорак честно признается, что чувствует себя абсолютным новичком в КХЛ. Но чешский нападающий не хочет только играть в хоккей, он хочет стать настоящей частью команду, выучить язык и понять российскую специфику.

Предлагаем вашему вниманию интервью, опубликованное в программке № 3 к матчу «Витязя» и казанского «Ак Барса».

В хоккей играл и папа…

– Роман, вы новый человек для российских болельщиков. Расскажите, как получилось, что вы связали свою жизнь с хоккеем?


– Мой отец – кстати, тоже Роман Хорак – играл в хоккей. Он играл за сборную команду страны, даже выступал на олимпиаде в 1994 году. Мой дядя тоже играл в хоккей, он выступал за сборную до 20 лет, а потом играл в чешской Экстралиге, но был вынужден закончить с хоккеем из-за травмы. Как и любой ребенок, я восхищался своими родителями. Я всегда смотрел, как играет отец и хотел делать то же самое. Именно папа стал главной причиной, почему я начал играть в хоккей.

– Сколько вам было лет, когда вы начали заниматься?

– Думаю, мне было около трех-четырех лет, не могу точно вспомнить. Мой отец играл во многих странах - Германии, Финляндии и, естественно, Чехии. Так что я путешествовал вместе с ним и играл там, где он. Так я рос. И только в тринадцать-четырнадцать лет я остался в своем родном городе.

– Ваш отец поддержал ваше решение стать хоккеистом?

– Да. С первого же дня, когда я пришел во дворец и начал заниматься, они с мамой очень поддерживали меня. Быть профессиональным хоккеистом – здорово. Ты занимаешься тем, что действительно любишь, и у тебя есть шанс получать неплохие деньги за это. Так что отец поддерживал меня, старался быть рядом, давал мне советы. Они с мамой приходили смотреть игры с моим участием, и папа всегда подходил ко мне после матчей и говорил, что я сделал неправильно, а что сделал хорошо.

– Сейчас отец так же внимательно следит за вашими играми?

– Конечно. У него не всегда есть возможность ходить на мои матчи, но он всегда находит трансляцию в интернете. Я постоянно чувствую, что он рядом. И по-прежнему дает мне советы, старается помочь. Когда я уехал в Северную Америку, он сказал мне: «Я не могу дать тебе какой-то совет или рассказать, что тебя там ожидает, потому что я никогда не играл там. Но, главное, играй в свой хоккей и получай удовольствие».

– Хоккей – самое важное для вас сейчас?

– Я профессиональный хоккеист – это моя работа. Естественно, это большая часть моей жизни. Но хоккей – это не весь мир. Это только игра. Да, я очень люблю играть, и это прекрасно, когда ты делаешь то, что любишь. Но у меня есть и жизнь вне хоккея – хобби, друзья, девушка, семья.

Об увлечениях

– И чем вы увлекаетесь в свободное от работы время?


– Забавно, но я очень люблю спорт. Когда я был в Северной Америке, научился играть в гольф и очень полюбил это дело. Я играл в него все лето. Хотя, меня уже предупредили, что здесь мне будет сложно с этим увлечением. Еще я люблю теннис, футбол. Когда у меня есть время и возможность, я стараюсь побыть с семьей, с родителями, братом и сестрой, друзьями. Еще мне очень нравится учить новые языки, так что теперь буду стараться выучить русский. Хочу найти себе преподавателя. Возможно, не в самом далеком будущем смогу дать интервью уже и на русском языке.

Мне вообще нравится учиться. Я большой фанат истории. Это был  мой любимый предмет в школе. Я с удовольствием читаю про историю Чехии и вообще всей Европы.

– Вы играете в хоккей и любите гольф. Это два очень разных вида спорта… Как это сочетается в вас?


– Хорошо быть разносторонним. Когда играешь в хоккей, надо все время быть в тонусе, быть агрессивным. А гольф – очень спокойный вид спорта. И он позволяет здорово расслабиться. Они абсолютно разные, и это отлично, когда можно отдохнуть от хоккея, занявшись чем-то совсем непохожим, можно сказать, противоположным.

Об иностранном языке

– Вы уехали в Северную Америку, когда вам было всего восемнадцать. Что стало самым тяжелым для вас тогда?

– Думаю, иностранный язык. Точно так же, как и сейчас в России. И, конечно же, другая культура, другой образ жизни. Мне очень помогло, что когда я играл в юниорской лиге в Канаде, меня поселили в семью. Они помогали мне учить язык, подсказывали. Тогда ребята в команде приняли меня очень хорошо, и я быстро выучил язык. Сейчас у меня похожая ситуация тут, я очень хочу выучить поскорее русский язык. Если ты приезжаешь играть в другую страну, то намного лучше уметь изъясняться на местном языке. Я хочу быть частью команды, хочу понимать, что происходит вокруг и принимать во всем происходящем участие, я не хочу быть в стороне. Для этого мне надо выучить ваш язык.

– Вы быстро осваиваетесь в новой стране?

– Я довольно самостоятельный человек, умею готовить, спокойно могу жить один. Самое тяжелое для меня сейчас – это невозможность водить машину. У меня нет машины и, честно говоря, мне просто страшно водить в России. Понимаете, манера вождения здесь очень отличается от того, к чему я привык. В России все ездят очень быстро, иногда, как настоящие сумасшедшие.  Поэтому клуб выделил мне и другим легионерам водителя. Мы все живем вместе в большом доме, нам так легче и веселее. Но отсутствие возможности ездить самому – все-таки большая проблема. Банально, если нам надо съездить в магазин или хочется что-нибудь посмотреть, мы должны позвонить водителю. Это ограничивает свободу, в какой-то степени. Да, у нас есть водитель, но мы не хотим дергать его каждый раз, когда нам хочется куда-то поехать. Поэтому мы еще практически ничего не видели в Подольске, кроме дома, ледового дворца и магазина «Продукты» недалеко от дома.

О боязни России


– Некоторые игроки честно признавались, что побаивались ехать в Россию именно из-за того, что здесь совсем не тот образ жизни, к которому они привыкли. Вам тоже было страшно?


– Признаться, да. Переезд в другую страну, без разницы в какую, это всегда тяжело. Я не могу выбрать что-то одно, из-за чего я больше всего опасался переезда. Некоторые города, в которых здесь есть команды, совсем маленькие, и там не очень много вариантов, чем можно заняться в свободное время. Как я уже говорил, я практически ничего не видел в Подольске. Не хотелось бы зацикливаться только на хоккее. Надеюсь, когда у нас будет чуть больше свободного времени, мы выберемся посмотреть Москву, ведь это очень красивый город.

– Чего бы вам хотелось достичь здесь, в России?


– Будучи частью команды я, естественно, хочу, чтобы мы побеждали. Что же касается лично моих амбиций, то мне сложно пока ответить на этот вопрос, ведь я новичок в этой лиге. Я буду стараться делать все, на что способен, чтобы помогать команде.

– Давайте раздвинем рамки, и не будем ограничиваться КХЛ. О чем вы мечтаете?

– Ох, мне нелегко ответить на этот вопрос. Конечно же, я всегда хочу быть лучшим, лучшим игроком в команде. Если я вернусь в НХЛ, то хочу попытаться стать лучшим там. Я не могу загадывать так далеко, пока слишком рано. Я просто стараюсь хорошо делать свою работу каждый день. Если я не буду играть в НХЛ – ок, значит, я буду стараться быть лучшим тут, в КХЛ. Я хочу быть счастливым и получать удовольствие от хоккея.

О личной жизни


– А если не касаться хоккея, то чего бы вам хотелось?


– Как и любому человеку, мне хотелось бы создать семью и иметь счастливую жизнь. Хотя, мне только 23 года и я еще никуда не тороплюсь. Правда, у нас в команде есть несколько ребят, которые моложе меня, но они уже женаты. У вас в России все немного по-другому, да?

– Есть немножко…


– Когда я только приехал, помню, разговаривал с Иваном Ивановым, ему только 20 лет, но он спросил меня, есть ли у меня жена. Я удивился: «Эй, мне всего 23 года, почему ты спрашиваешь меня о жене?» У вас, похоже, ребята женятся намного раньше, чем у нас. Вообще, я заметил, что в команде практически все женаты. Я еще пока молод, я хочу наслаждаться жизнью. Но я хочу встретить правильного, «своего» человека и тогда создать счастливую семью.

– Если бы попросила ваших друзей описать вас, что бы они мне сказали? Кто такой Роман Хорак?


– Непростой вопрос. Думаю, я очень компанейский, открытый человек, с которым просто найти общий язык и всегда есть о чем поговорить, с которым можно сходить куда-нибудь повеселиться. И еще я честный человек.

Автор:  Елена РУСКО, специально для ХК «Витязь» Подмосковье

Календарь

ДОМА
В ГОСТЯХ
Газпромэкспорт
Магазин
Русские Витязи
Наша Школа
Партнёры Чемпионата КХЛ сезона 2016/17
Согаз Mastercard Ростелеком Eriell Мегафон Coca-cola Haier
Генеральный партнер Официальный партнер Партнер Партнер Партнер Партнер Поставщик
Hankook EY Чемпионат
Поставщик Поставщик Интернет-партнер
Главная | Наверх | Контакты | Помощь
© 2017 Хоккейный Клуб Витязь